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♥산갓의 효능♥

느티나무♣ 2016. 4. 6. 20:26

♥산갓{는쟁이 냉이}의 효능♥

▶(산갓)는쟁이냉이는 십자화과 황새냉이속의 여러해살이풀이다. 주적냉이,

는장이냉이, 주걱냉이, 숟가락냉이, 산갓으로도 불리 운다.

▶꽃은 흰색으로 피고 가지나 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.

▶엽병은 길이 1~2cm로서 엽신이 흘러 날개처럼 되고 밑부분에는

귀처럼 되어 줄기를 얼싸 안으며 중앙부에 1쌍의 소엽이 있는 것도 있다.

▶줄기 잎은 어긋나며 원형 또는 난상 원형이고 아심장저이며 예두 또는 둔두이다.

▶가장자리에 결각상의 톱니와 더불어 불규칙한 톱니가 있다.

▶근생엽은 모여나며 길이 8cm 정도의 엽병이 있고 우상으로 갈라지는 것도 있다, 

▶산의 그늘진 냇가에서 자란다.

▶전체에 털이 없고, 줄기는 곧게서며, 위쪽으로 가지를 치며

높이가 20~50cm 정도 자란다.

▶꽃이 피기전의 어린순은 나물로도 먹는다.

▶꽃이 피고 나면 특유의 매운 맛이 사라진다.

▶'는쟁이'라는 말의 뜻이 명아주를 의미한다.

▶명아주 잎을 닮은 식물이라 하여 는쟁이냉이로 불린다.

 ▶우리나라 어디서나 자라는데 대개 깊은산 나무 그늘에서 자란다.

▶인삼 뿌리처럼 생긴 뿌리를 조휴(蚤休)라 하여 암 치료약,

뱀에 물렸을때 해독약으로 쓴다. 

▶산갓(삿갓}나물은 항암 작용이 상당히 세다. 중국에서는 뇌종양, 비인암, 식도암,

피부 지방 종양 등에 삿갓나물을 주재로한 약을써서 상당한 효과를 거두고 있다.

▶삿갓나물 속에 들어있는 사포닌 성분이 갖가지 암과

전염성 병원균 및갖가지 균을 죽이는 작용을 한다.

▶민간에서는 삿갓나물을 그늘에서 말렸다가 하룻밤 물에 담가 독을 뺀것을 위장병,

속쓰림, 신경 쇠약, 불면증, 어지럼증, 소화 불량증, 등에 약으로 쓴다.

▶삿갓나물 뿌리는 염증을 삭이고 갖가지 독을 풀며 통증을

가라앉히고 부은것을 내리는 작용이 있다.

▶민간에서 기관지염, 임파선 결핵, 편도선염, 유행성 뇌염,

인후염,등에 뿌리를 달여 먹는다.

▶하루 3∼6그램을 조심스럽게 복용한다.

독이 강하므로 절대로 양을 초과해서는 안되며 임산부는 복용하지 말아야 한다.

(글/ 한국토종약초연구소 회장 최진규)

▶안덕균이 지은 <한국본초도감>에서는 이렇게 적고 있다.

▶"삿갓나물은 백합과의 여러해살이풀이다. 산비탈의 숲속에 자란다.

▶우리나라에서는 삿갓나물의 변종으로 삿갓나물, 만주삿갓나물,

검은삿갓나물이 있다.

▶봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 씻어 햇볕에 말린다.

▶맛은 쓰고 차며 독이 조금 있다. 열을 내리는 힘이 좋아서 열이 있을때는 석고,

지모를 배합하고 표열에는 박하, 우방자를 배합한다.

▶해독작용은 미미하여 열로 인한 인후염, 종기에는 내복하거나 외용한다.

▶해열, 이뇨 작용이 있어서 소변이 붉고 적게 배설하거나 몸이 붓고

소변을 잘 못 보면서 열을 겸한 증상에 유효하다. 

▶민간에서는 당뇨병 치료에 쓰인다. 성분은 flavonoid 화합물을 함유한다.

▶임상 실험에서 다래끼에 생리 식염수로 환부를 세척하고 이 약물을 짓찧어

붙이거나,45% 알코올에 넣어 약간 가열한 후표면 위로뜨는 액을 바른다.

▶유행성 감기에 60~90그램을 물을 넣고 달여서 2~3회로 나누어

복용하였으며,살갗이 벌겋게 되면서 화끈거리고 열이 나는 병증에

신선한 것을 짓찧어서식초 소량을 넣고 환부에 붙였다. 

♥산갓(는쟁이냉이)요리♥

▶입이 깔깔하다. 나른한 몸. 기력이 딸린다. 자극이 필요하다.

▶옛 조상들은 육신이 보내는 이런 신호를 정확히 꿰뚫고 처방을 내 놓았다.

▶매운맛이 나는 다섯가지 채소로 만든 생채요리가 그것이다.

오신채(五辛菜) 또는 진산채(進山菜)로 불리는 새 봄의 첫음식. 입춘채(立春菜)로

불리기도 하는 ‘오신채’는 자극성이 강하고 매운맛이 나는 산갓과 움파,

승검초, 미나리 싹, 무싹이 주재료다. 비타민C의 보고로

임금님 수라상에 올렸을 정도로 귀한 대접을 받았다. 

▶조선시대의 조리서 ‘도문대작’과 ‘규합총서’ 등을 보면 강원도와 경북,

경기 북부지역에서산갓김치를 즐겨먹었다는 기록이 보인다.

‘는쟁이냉이’라는 이름으로도 불리는 산갓은 산간계곡 물가주변 또는

습지에 자생하는 식물로 입안을 자극하는 겨자맛이 일품이다.

▶겨우내 잃었던 입맛을 되살리는 매력을 발산하는 것이다.

▶무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 민간에서는

심혈관계 질환및 항암 치료제로 사용하기도 했다.

▶대표적인 용도는 일반 나물처럼 데쳐셔 나물로 먹지않고 생채로 샐러드,

삼겹살, 생선회, 쌈채재료,물김치,를 담아 먹는다. 

▶산갓김치 : 산갓에 더운물을 부어 익혀 나박김치에 섞어 간장을 타서 먹는

전통김치로서 맛이 매콤하고 산뜻하여 봄철에 많이 담가 먹는다.

▶조선시대의 조리서 [도문대작] {규합총서} ≪음식디미방≫ 등에

요리법이 기록되어 있으며 산갓침채, 산채침채,라고도 한다.

▶{규합총서} 에 의하면 재료로 산갓, 무, 미나리, 순무를 사용하며 양념으로는

고추, 생강, 마늘, 파, 겨자를 넣고 소금과 간장으로 간을 맞춘다.

▶입춘 무렵 산갓을 제외한 나머지 재료로 나박김치를 심심하게 담가 더운데 둔다.

▶나박김치가 익으면 산갓을 깨끗이 씻어 뿌리째 통에 담고 물을 끓여,

뜨거울 때 3~4차례 붓고 김이 새어나가지 않게 밀봉한다.

▶30분쯤 지난뒤 산갓을꺼내 미리담근 나박김치에 섞고

간장으로 간을 맞추어 먹는다.

▶강원도 산간지방에서 주로 담가 먹는다.

{네이버 지식백과} 산갓김치 (두산백과)