♥굼벵이의 효능♥
♥굼벵이의 효능♥
▶굼벵이란? : 풍뎅이나 딸정벌레 종류의 유충을 통칭해 부르는 명칭으로
흔히 느린동작이나 사람, 사물을 부르기도 합니다.
▶우리조상들은 볏짚을 이용하여 지붕을 만들었고, 굼벵이는 그곳에서 자랐습니다.
바로 그 굼벵이가 약이 되는것이며, 땅이나 거름자리에서 나온 것은 쓰지 않습니다.
▶굼벵이의 몸속에서 볏짚 썩은 성분이 빠져 나가기 전에 살짝 볶거나 쪄서 말려야 한다.
하루만 지나면 약성분이 되는 볏짚 썩은것을 모두 토해 버리기 때문입니다.
바로 그것이 약이되는것입니다.
▶완전하게 건조된 굼벵이를 하루에 25~30마리 정도를
지렁이와 함께 약탕기에 넣어서 다려 먹는다.
▶1일에 2~3회 식간(食間)으로 마시되, 미지근하게 해서 복용하는 것이 좋다.
▶날것이나, 삶아 먹으면 절대 안된다.
▶함께 사용하는 지렁이는 3일간 병속에 담아두어 똥을 완전히 밖으로
배출하도록 하여 끓은 물에 2~3분 담갔다가 꺼내어서 완전 건조하여 사용한다.
▶굼벵이는 똥이 약이지만, 지렁이는 똥을 제거한 몸체가 약이 된다.
▶약이 흔치 않던 옛날에는 배가 아플때 초가지붕의 썩은 짚 물을 받아서 먹기도 했다.
▶여기서 한가지 유의할 점은 지렁이도 산속 깊은 습지의 깨끗한 곳에서 자란것이라야 한다.
▶혹시, 병원에서 육식을 하지 못하게끔 의사의 지시를 받은 환자가 있다면
굼벵이와 지렁이를 삼가는 것이 좋다.
▶동의보감에 명기된 굼벵이는 흰점박이 꽃무지의 유충 이며, 등으로 기어다니지
않는것은 좋은 굼벵이가아니라고 명시가 되어있습니다.
▶흰점박꽃무지의 몸길이는 17~24mm 입니다.
▶몸빛깔은 광택 있는 구리빛을 띠는 검정색이며, 황백색 무늬 가 흩어져 있습니다.
▶머리방패의 앞쪽은 직성형이며, 둥근 점각이 밀집 되어 있습니다.
▶앞가슴 등판의 점각은 깊은 초승달 모양인데 옆쪽은 매우 조밀 합니다.
▶딱지 날개의 어꺠와 뒤쪽 융기는 발달하여 2개의 세로 융기선을 이루며,
그사이의 말굽모양이 밀집해서 분포되어 있는데, 이 말굽 모양은
양옆으로 갈수록 합쳐져서 주름살 모양이 됩니다.
▶동의보감과 본초강목에 따르면 굼벵이의 성질은 약간 차고 맛이 짜며,
악혈(惡血 나쁜피)과 어혈(瘀血 뭉친 피),비기(痺氣 저린 증세), 눈의군살, 눈을 뜨고도
못보는 증세, 백막(白膜 지금의 백내장), 뼈가 부스러지거나 삔데, 쇠에 다쳐
속이 막힌증세 등을 치료하며, 젖이 나오지 않는 증상에도 좋다고 합니다.
▶굼벵이는 동의보감에 등재되어 있듯이 간암, 간경화, 간염, 식도파열,
만성피로, 복수가 찬 경우 등에 효과적이라 합니다.
▶체내의 독소를 배출해주며 간의 기능을 회복시키고 이뇨작용을
활발하게 해줘 신장을 튼튼하게 하는 것은 물론 어혈을 풀어주고
혈액순환을 도와주어 혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.
▶그외 자궁근종, 월경불순, 생리통 등 여성질환에도 굼벵이효능이 작용한다고 합니다.
▶암 개선 : 굼벵이는 이미 발생한 체내 암세포를 자극하여
암세포가 제거될수 있도록 도와준다고 합니다.
▶특히 후두나 난소, 폐, 간에 발생한 암세포에 대해 영향력을 크게 가진다고 합니다.
▶당뇨병 개선 : 여러 실험에의한 결과 굼벵이의효능이
당뇨병 증상을 개선시키는 데에도 효과가 있다고 합니다.
▶혈당수치를 줄여주는 반면 인슐린량을 높여주기 때문에
당뇨병이 치료될수 있다고 합니다.
▶뇌질환, 심장병 치료 : 중풍 등을 포함하는 뇌질환과 심장병은
극도로 위험한 질병이라고 할수 있습니다.
▶굼뱅이는 중풍에 아주 효과적이라고합니다. 심장병에도 아주 효과적 이라고합니다.
▶이두가지병의 공통점은 몸안의 피가 굳어서 생기는 병중하나인데, 굼뱅이는
몸안의 굳어진 피를 풀어주는 효과를 가졋기 때문에 중풍과 심장병을
예방하거나 치료하는데 아주효과적이라고합니다.
▶간경화 치료 : 간이 악화되어 나타나는 간경화 등의
질병에는 굼벵이의효능이 탁월합니다.
▶간에 독성분이 많이 누적되어 있을경우 이를 해소시키는
항산화효과를 보이기 때문이라고 합니다..
▶굼뱅이는 신장질환에 아주 효과적이라고합니다.
이뇨작용을 통해 몸속의 노페물을 다 제거해주는 효능이있어
신장에 아주좋은 효과가 있다고 합니다.
▶굼벵이가 간에도 좋지만 간은 눈과도 연결되어 있어 옛문헌에서는 대부분 눈을
치료하는데 쓴것으로 나와있는데 굼벵이의 즙을 쓰기도 했습니다.
▶몸에 요산이 쌓여 생기는 통풍에도 효과가 있다.
▶팔다리가 저린것은 양기가 부족하여 몸속에 찬기운이 성할때 기혈의 순환이 잘되지
않는것인데 굼벵이를 먹으면 혈액순환이 개선되어 저린증상이 사라집니다.
▶법제 : 그늘에 말려 찹쌀과 같이 볶아서 쌀이 누렇게 되면 붓으로 굼벵이의
입과 몸뚱이 위의 검은 티끌을 털어 벌리고 가루내어 사용한다.
하루에 3~9그램 또는 1~4마리를 먹는다.
▶통풍에는 굼벵이 7개, 감초 20g, 유향/몰약 3g을 모두 가루를 내어,
술에 담가 말린다. 한번에 한숟가락씩 하루3번 먹는다.
▶굼벵이는 옛날 우리나라 초가지붕에서 살던 토종 점박이 꽃무지의 애벌레로서
간에서 비롯되는 질병등 간기능을 도와주고 피로 회복과 피부의 좋은 영향을 주며,
성인병 예방 및 중풍, 당뇨등 여러면에서 좋은 효과가 있다고, 전해 지고 있으나
과학적으로 입증 된것은 아니며, 다만 민간 요법 이나 건강보조 식품차원에서 널리 사용되고 있으며 의사나 한의사의 처방에 따르시면, 더욱 좋겠습니다.
(다수문헌 본초각목, 동의보감, 인터넷등) 무엇이든지 과다복용은 금물입니다.
▶시중에 판매(특히 건조되어 판매)되는 굼벵이 중 일부는 장수풍뎅이,
사슴벨레의 유충이며 소비자들은 이를 구별하지 못하고 구매하는 경우가 종종 발생합니다.