♡봉삼(봉황삼 : 鳳凰蔘)의 효능♡
♡봉삼(봉황삼 : 鳳凰蔘)의 효능♡
▶봉삼 (백선白鮮, Dictamnus)은 운향과의 여러해살이 식물로, 북아프리카, 남유럽,
아시아 일대에 자생한다. 식물 자체는 타오르는 덤불로도 알려져 있으며,
흔히 백선, 봉삼, 봉황삼 으로 알려진 식물 입니다.
▶산기슭에 자라며 높이50~90cm이고 뿌리는 곧고 굵습니다.
▶줄기는 곧게서며 튼튼하고 잎은 깃꼴겹잎 으로 마주나며, 2~4쌍의
작은잎으로 구성되며 중측에 좁은날개 가 있습니다.
▶꽃자루에 털과 선모가 있어 강한 향기가 납니다.
▶수술은 10개이고 씨방은5실이며 열매는 삭과로서 8월에 익으며,
5개로 갈라지고 털이 납니다. 주성분은 게르마늄입니다. 뿌리를 약초로 사용합니다.
▶봉삼은 산삼의 종류가 아닙니다. 모양이 봉황을 닮은삼처럼 생겨서 붙인 이름입니다.
♡각종 암을 정복하는 기적의 물질인 게류마늄을 다량 확보한 봉삼은 체내에 쌓인
활성 산소를 없애면서 육체가 필요한 양질의 산소를 다량 공급하며, 헬리콥터박균을
없애 위장을 다스리며, 체내의 세포를 활성화 시겨서, 체내 세포의 재생을 원활이 하고,
억균작용을 하므로, 각종암과 염증들이 예방되고 치료되며, 비염, 기관지염, 천식, 체질개선,
간염, 위암, 관절염, 아토피성피부염, 닥살건조증 체질개선, 하부및 수족냉증, 고혈압, 저혈압,
야간다뇨, 소양증, 중풍, 당뇨에 좋으며, 원기회복 능력이 산삼 보다 탁월하고,
저항능력 역시 산삼과 견줄수 없으며, 남여의 정력이 왕성하여 진다 고 하였다.
♡동의학 사전에서 고증하는 봉삼(봉황산삼 : 鳳凰山蔘)♡
사지불안, 중풍에 중요한 약이기도 하다. 퇴충, 간헐열, 머리아픔, 류머티즘, 척수 신경근염,
뇌막염, 월경장애, 황달, 열내림약, 아픔멎이약, 거풍약, 진경약, 진정약, 오줌내기약으로 쓰며,습진, 사상균성 피부질환, 태선, 악창, 고름집, 포경, 옴, 두드러기, 대머리 탈모증에도
달여서 바르면 특효하며, 아토피성 피부염을 없애고, 몸의 모든 독성을 없앤다.
▶봉삼의 머리와 뿌리모양이 전설 속의 새인 봉황을 닮았다고 하여 봉삼(鳳蔘)이라 불려진
이 봉황삼의 특징은, 보통 산삼(천종인삼)과는 그 종자부터 다르고, 삼의뿌리에
철선과 같은 목근의 심이 박혀 있다는 것이다.
평생을 한 뿌리 산삼을얻고자 산을 오르내리는 심마니들이, 흔히 우리가 알고 있는대로
"심봤다"라고 외치는것은 바로 이 봉삼(천종백선)을 두고 한 말이라고 합니다.
▶이미 실험을통해 잘 알려진 바대로, 게르마늄(GE)은 체내, 세포 활성화와
각종질병을 예방, 치료하는 "기적의 물질"로 알려져 있으며, 피를 맑게하고,
정신을 맑게하며, 암을 정복하는 물질로 밝혀졌습니다.
▶자연과 산 속의 식물에는 삼(蔘)의 종류가 많습니다. 산삼만이 삼이 아니라.
산속의 식물에게 삼이란 이름이 붙여진 약초는, 그만큼 약효에서 산삼만큼
뛰어어나기 때문에. 그들도 삼이라고 예로부터 칭하여 왔다.
봉삼, 산삼, 사삼, 연삼, 고삼, 만삼, 환삼, 선삼, 천삼, 현삼, 진삼. 왕삼, 등등
30 여가지가 넘는데, 그 중에 가장 으뜸이 봉황산삼이라 하였다.
♡봉삼 [백선]의 효능♡
♡봉삼의 성질은 차고, 맛은 쓰고도 짜며, 독이없는 약재로, 모든 열독풍(熱毒風),
악풍 (惡風), 풍창(風瘡), 개선적란(疥癬 옴과 버짐으로 피부가 빨갛게 되면서
문드러지는 증세), 눈썹과 머리털이 빠지고 피부가 당기는 증세,
열황(熱黃), 주황(酒黃), 급황(急 黃), 곡황(穀黃), 노황(勞黃)을 치료하며,
모든 풍비(風痺)로 근골(筋骨 힘줄과 뼈)이 약핍(弱乏 약하고 마름)해져서
굴신(屈伸 굽혔다 폈다 하지 못하는 증세) 등을 주치 한다.
♡봉삼주 담그는 방법♡
▶봉삼주는 생뿌리를 물로씻어 물기를 말린후, 담가도 좋고,
심을빼고 말린 봉삼을 담아도 좋다.
▶재료 : 생봉삼700g, 담금주(30~35도)6L, 담금주병6L,
▶생봉삼 700g을 솔등을 이용하여 깨끗이 세척후 물기를 건조 시킵니다.
▶담금주[30~35도]를 가득채운 6L(리터)유리병에 건조된 생봉삼 700g을 담급니다.
▶1년이상 담금주는 30도 이상의 증류주를 사용한다.
▶감초5개, 대추7개 정도 같이 넣어주면 예쁘게 색이 우러납니다.
▶봉삼주 색깔이 변하지 않기를 원하시면 봉삼만 담가둔다.
▶입구는 랩으로 막은후에 뚜껑을 잘 밀봉하여 냉암소에서 자연 숙성합니다.
▶담금주 상단에 술을 담근 날짜를 기재하여 줍니다.
▶봉삼주는 1년이상 숙성시키면 봉삼 특유의 맛과 향이 그만입니다.
▶술은 담근후 1년이상 후에 아침, 저녁으로 소주잔으로 1~2잔을 먹으면 됩니다.
♡봉삼주 2~3잔을 마시고 침실에 들면, 남자는 비아그라 여자는 흥분제로 복용했다고
할 정도로 정력이 왕성해지며, 아무리 피곤한 날이 여러날 되어도,
봉삼주 한두잔이면, 아침에 일어날때 육체가 가볍고, 정신이 맑아진다고 한다.
♡봉삼 복용법♡
▶1회에 2~5그램을 200cc의 물로 달여서 마시거나 달인 물로 씻는다.
▶달여 먹을때는, 뿌리가 볼펜 만한 굵기라면 길이 두뼘 정도로
1개나 2개정도 길이에 대추10개 감초 자른 것 10개정도. 물 3리터, 정도에 물이
끓기시작하면 가장약한 불로 줄여 2시간정도로 끓인후, 식혀서 냉장보관하며 먹는다.
▶생뿌리는 심을 제거하고 5㎝이내로 하루 2~3회 씹어서 먹는다.
▶심을 제거하여 말린 봉삼 1뿌리 약 15g 정도에 물4ℓ를 넣고 끓여준후,
약한 불로 5시간이상 달여 냉장보관 하며 차처럼 마신다.
▶환을 짓는 방법은, 백선뿌리에 든 심을빼고, 바싹 말린 다음, 가루로 빻은후
찹쌀가루로 무르게 죽을쑤어 식은 후, 봉삼가루를 넣고 반죽하여 환을지어
10환 이내씩 하루 2~3회 복용한다.
▶생뿌리를 짓찧어 환부에 붙이거나 바르면 무좀이나 옴. 두드러기 같은 병에 효과적이다.
팔과 다리에 모기 물린데도 짓이겨 바르면 가려움이 없어지고 덧이 나지않는다.
▶여드름 등 아무튼 피부에 무엇인가가 돋아나기만 하면 바르면 된다.