♥싸리버섯 (Ramaria botrytis)♥
♥싸리버섯 (Ramaria botrytis)♥
▶분류식물 > 이끼와 균류 > 싸리버섯속 / ▶서식 : 활엽수, 침엽수림,주변땅위,
▶크기 : 약7cm~18cm, / ▶채취시기 : 8월 중순 ~ 10월말,
▶소개 :담자균류(擔子菌類 Basidiomycetes)
균심아강(菌蕈亞綱 Hymenobasidiomycetiae)
민주름목(─目 Aphyllophorales)에 속하는 버섯,
▶일반적인 우산이나 갓 형태의 버섯과는 달리 산호 모양 또는 싸리 빗자루를
뒤집어놓은 모양으로 굵은 기부에 잔가지가 많이 있다.
▶가지의 끝부분에도 작은 가닥이 있고, 여기에 담자포자가 생긴다.
▶자실체의 크기는 길이 7~18㎝, 너비 6~20㎝이며, 온대지방에 흔히 분포하고
가을철 활엽수림지역에서 무리져 나거나 홀로 난다.
▶포자 모양은 방추형이며 표면에 세로줄이 있다.
▶모양이 유사한 뱅어버섯속(─屬 Lentaria)과 싸리버섯속(Ramaria)을 묶어
싸리버섯과(─科 Ramariaceae)로 분류한다.
▶한국에서는 10종(種)의 싸리버섯속이 채집,보고되었으며, 싸리버섯이 그 대표종이다.
▶자실체의 색은 엷은 담홍색 또는 황토색을 띠지만 기부는 흰색이다.
▶살은 흰색이며 맛과 향이좋아 식용으로 이용된다.
그러나 모양이 비슷한 노랑싸리버섯(R. flava)이나 붉은싸리버섯(R. formosa)등은
자실체의 색이 노란색과 붉은색으로 설사, 구토, 복통을 일으키는 독버섯이다.
▶아직은 상업적으로 인공재배하지 않고 자연채취에 의존한다.
▶자생지 : 습기가많은 기름진곳 경사가있고 산의 5부이상
찬공기가 맞닿는능선주변에 많으며 종류가 다양하다.
▶싸리버섯의 종류는 매우다양하며 거의가 식용으로 애용할수있다.
▶송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리,
붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리,등등, 매우다양하다.
▶이중에 빨강싸리버섯, 노랑싸리버섯은 독성이 매우강하므로
식용으로는 부적절하므로 먹지 않는다.
▶일반싸리버섯도 독을 충분히 우려내어 식용 하는것이 좋다.
▶식용싸리버섯은 채취후 한시간정도 물에 담궈 흙이랑 잡물으 제거하여 끓는물에 데쳐서
찬물에 행군다음 손으로 닭고기 찢듯이 찢어서 다시 찬물에 한시간 정도 담궈둔다.
▶맛은 과일향기와 닭고기 흰살맛이 나는데 뿌리덩이 부분은 전복 맛이 난다.
▶효능 : 항암(대장), 당뇨, 비만, 변비, 간독성억제 , 영양가 풍부,
▶성분작용으로는 대장결장암, 각종항암, 독소제거, 당뇨, 비만, 등에 고루 작용한다고 한다.
▶특히 알츠하이머에 효험이 있고 과식, 위장장애에도 효과가 크다.
♥요리방법♥
▶싸리버섯은 채취후 끓는물에 데쳐서 하루이상 찬물에 담궈서
독성을 뺀다음에 드시면 좋습니다.
▶소고기(돼지고기)볶음 : 고기를 후라이팬에 고추와 양파,등 야채와 함께 덖은후
마지막에 싸리버섯을 넣어서 함께 덖으면 고기냄새 제거는 물론 쫄깃한 싸리버섯의
맛을 즐길수 있다. 주의할 점은 꼭 마지막에 버섯을 넣어야 버섯향이 살아 있습니다.
▶싸리버섯 튀김 : 물에 담궈둔 버섯을 짜서 물기를 제거한후 튀김을 하시면
고소한 맛과 싸리버섯의 특이한 맛을 볼수 있습니다.
▶싸리버섯 회 : 데친 싸리버섯을 기름장이나 초고추장에
찍어서 드시면 또 다른 맛을 느낄수 있습니다.