♥망고의 효능♥
♥망고의 효능♥
♡망고 (mango) ▶분류식물 > 나무와 열매 > 망고속,
▶분포 : 아시아 / ▶서식지 : 열대와 아열대지방, / ▶크기 : 약 10m~30m,
▶소개 : 옻나무과(―科 Anacardiaceae)에 속하는 식물,
▶열대지방에서 가장 중요하고 가장 널리 심고있는 열매 중의 하나로 아시아 동부,
미얀마, 인도의 아삼주가 원산지인 것으로 추정된다.
▶열대과일의 왕이라 불리는 망고는 주로 아프리카, 하와이,
멕시코등 열대, 아열대 지역에서 재배됩니다.
▶망고는 익으면 연두빛, 붉은빛, 노란빛을 띄우며 과육은
노란색으로 매우 곱습니다.
▶망고 과육은 단맛과 향이나며 디저트로 많이 먹습니다.
▶망고는 100g당 67kcal로 단백질, 당질, 회분, 비타민A, 비타민B1, 비타민B6,
비타민C, 비타민E, 식이섬유, 나이아신, 나트륨, 엽산, 인, 아연,
철분, 칼륨, 칼슘,등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
♥망고의효능♥
▶항암효과, 원기회복 :망고에는 카로티노이드 성분이 함유되어 있으며,
이성분은 세포손상을 막아 암을 예방하는데 좋습니다.
▶망고는 기력을 북돋아줘 원기회복에 도움을 줍니다.
▶항산화 작용, 시력증진 :망고는 비타민C와 구연산이 함유되어 있어
항산화작용을 하여 피부미용, 노화방지,에 좋으며,
비타민A성분은 시력증진, 야맹증등 각종 안구질환 예방에 좋습니다.
▶골다공증 예방, 긴장완화 :망고에 비타민C는 칼슘흡수를 도와
골다공증 예방을해주며 뼈를 튼튼히 해줍니다.
▶긴장완화 효과가 있어 근육통, 신경통에 도움이 되며,
불면증, 신경과민으로 인한 질병에도 좋습니다.
▶변비예방, 소화촉진 :망고에는 섬유질 성분이 많아 변비예방에 좋으며,
소화를 축진시켜줘 소화가 잘 안되는 분들이 섭취하면 좋습니다.
▶피로회복 :비타민C, 구연산 성분이 피로회복에 좋습니다.
▶암예방, 성인병예방 :망고는 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여
암예방을 하며 동맥경화, 고혈압등의 성인병을 예방해줍니다.
폴리페놀 성분이 암세포가 자살하도록 유도를 하여
암세로 억제효과가 있어 꾸준히 망고를 섭취하면 암예방에 도움됩니다.