꽃.열매.

♥수수♥

느티나무♣ 2014. 8. 14. 04:59

♥수수♥ (Sorghum, 뜻: 풍요)♥

▶분류식물 > 곡식과 채소 > 수수속, ▶분포 : 아시아, 유럽, ▶크기 :  약 1.5m~3m,

▶소개 :  벼과(―科 Gramineae/Poaceae)에 속하는 풀또는 녹말이 들어있는 식용씨앗,

▶아프리카가 원산지로 추정된다.

▶주로 곡식을 얻기 위해 재배하는 것들은 모두 수수(Sorghum vulgare)에 속하는데

알곡용 수수, 건초와 가축의 꼴을 만들기 위해 기르는 목초용 수수,

비와 솔을 만드는 비수수 등의 변종(變種)을 포함한다.

▶알곡용 수수에는 두라, 마일로, 샬루, 카피르콘, 이집트콘, 그레이트밀릿, 인디언밀릿이 있다.

▶인도에서는 수수를 조와(jowar), 콜럼(cholum) 또는 조나(jonna)라 하고,

서아프리카에서는 기니 콘, 중국에서는 카올리앙이라 부른다.

▶수수는 가물고 매우 더운 날씨에도 강하여 특히 뜨겁고 건조한 지역에서 유용하다.

▶강한것은 키가 0.5~2.5m까지 자라며 종종 4.5m에 이르기도 한다.

▶줄기와 잎이 흰색의 밀랍 가루로 덮여 있으며, 어떤 변종은 줄기의 속에 단즙이 들어있다.

▶잎은 너비가 5㎝정도이고 길이가 0.75m이다.

▶원추(圓錐)꽃차례에는 성기거나 빽빽한 800~3,000개의 씨알이 달려 있고,

씨는 종에 따라 색깔, 모양, 크기가 다르지만 밀의 씨보다는 작다.

▶식품용으로는 수수가 옥수수보다 질이 낮지만 탄수화물이 많고, 단백질 10%, 지방 3.4%,

그리고 칼슘이 들어 있으며 철분, 비타민 B, 니코틴산이 소량 함유되어 있다.

▶씨알은 보통 빻아서 포리지, 플랫브레드, 케이크를 만든다. 특이하게 강한 맛은 가공으로 줄일 수 있다.

▶씨알은 식용유, 녹말, 덱스트로스(당의 한 종류), 풀, 알코올 음료를 만드는데 쓰며,

줄기는 사료와 건축재로 쓴다.

▶단수수는 주로 미국과 아프리카 남부에서 사료와 시럽을 만들기 위해 기른다.

▶어떤 나라에서는 단 줄기를 씹기도 한다.

▶수수는 아프리카의 주요곡물 중 하나로 미국,인도, 파키스탄, 중국의 북부와

북동부에서도 재배되고 있으며, 러시아, 이란, 아라비아 반도, 아르헨티나,

오스트레일리아, 유럽 남부에서도 상당한 양을 기르고 있다.

▶한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 알려져 있는데, 함경북도 회령의 청동기시대 유적에서 수수가

발견된 일이 있으며, 경기도 여주군의 흔암리 선사시대 주거지에서도 탄화미와 함께

수수껍질이 출토되어, 아주 오래전부터 심어온 것으로 추정된다.

▶한국에서는 잡곡의 하나로 여기고 있으며, 한때는 수수의 재배면적이 1만 5,000㏊에 달했으나,

점차 재배면적이 줄어들고 있다.

▶곡물용 수수, 당용 수수(단수수), 목초용 수수 및 소경 수수(비수수) 들을 심고 있다.