♥송라(松 羅)의효능♥
♥소나무 겨우살이 송라(松 羅)의효능♥
▶소나무겨우살이는 지의류의 일종으로 나뭇가지에 붙어 자라며
길이 15~50센터미터나 되며 흰색이 도는 풀색의 실모양이다.
밑은 직경 0.5~1.5밀리이고 차츰 가늘어지면서 두갈래씩 가지쳐 내려드리운다.
겉은 가락지 모양으로 잘룩잘룩하다.
▶깊은산 또는 해발 1,500미터의 분비나무, 가문비나무 등
바늘잎나무가 우거진 그늘지고 습한 곳에서 자란다.
▶흔히 소나무 가지에 내려드리운다 하여 '송라'라고 한다.
▶다른 이름으로는 송락, 가락지 송라, 여라, 설풍등, 송상기생,으로도 불린다.
▶전체가 회녹색이고 침엽수의 죽은가지에 착생하며 밑으로 드리운다.
▶음습한 산지의 수림중에 침엽수상에 기생하는데,
우리나라 중북부에 분포하며, 중국과 일본 등지에도 분포한다.
▶가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말려서 썰어서 쓴다.
▶맛은 평하고 쓰며 달다. 간, 폐, 심경에 들어간다.
▶해열, 진해, 거담, 지혈, 해독, 소종의 효능이 있으며, 학질, 두통, 고혈압성두통,
대하, 임파선종, 유선염, 변혈, 이상출혈, 옹종, 뱀에물린 것을 치료한다.
▶민간에서는 이뇨제, 해열제, 가래, 부인병이나 결핵, 나력의 치료에 사용한다.
하루 6~12그램을 달여서 먹거나 가루내어 먹는다.
▶외용시는 곱게 가루내어 환부에 개어 붙히거나 물로 달여 환부를 닦아 낸다.
▶가는 송라도 있는데 송라보다 가늘고 가지치지 않으며,
긴실 모양 줄기의 겉에 가는 가지들이 배게 붙어있다.
▶성분은 우스닌산, 리케닌,이 들어있다. 먹는 방법은 송라와 같다.
발견하기가 흔치 않으며 겨우살이중 가장 귀한 약재료중 하나이다.
▶북한에서 펴낸 (동의학사전)에서는 송라에 관해서 이렇게 적고 있다.
▶아무때나 뜯어서 햇볕에 말린다. 맛은쓰고 달며 성질은 평하다.
▶간열을 내리고 담을 삭이며 출혈을 멈추고 해독한다.
▶약리실험에서 살균작용을 나타낸다.
▶머리가 아프고 눈이 충혈되는데, 해소, 학질, 외상성출혈,
나력, 사교창, 등에 쓴다. ▶하루 6~9그램을 달여서 먹는다.
▶외용약으로 쓸때는 달인 물로 씻거나 가루내어 바른다.
▶제약부문에서는 우스닌산을 뽑아서 살균약을 만들어
상처, 화상, 무좀치료에 이용한다.
♡장송라로 담근 술은 기동주(奇童酒)♡
▶생리가 일정하지 않은데, 월경과다, 자궁출혈, 대하,등에 천하의 명약이라고 합니다.
▶특히 산후에 이 술을 조금씩 마시면 몸안에 있는 어혈이 깨끗하게 풀려 나옵니다.
▶송라를 35도 이상의 술에 1년쯤 담가 두었다가
▶그술을 끓여서 뜨거울때 마시면 고혈압, 신경통, 관절염, 근육통에 효과가 큽니다.
▶봄에서 가을에 채취하여 깨끗이 씻은다음 잘게썰어 항아리에넣고
숙성시키면 독특한 향기가나는 기동주가 됩니다.
▶하루 두세번, 한번에 소주잔으로 반잔에서 한잔 정도를 마십니다.
▶달이는 방법 : 면역체계는 사람의 마음먹기 즉, 정신적인 면과 연관성이 깊으므로,
복용시에는 반드시 암을 이길수 있다는 마음, 또는 건강을 지키겠다는
마음으로 복용하는 것이 좋을것 같읍니다.
▶송라는 철과동을 싫어하는 식물이므로, 끓일때에는 유리,
토기류 용기나 약탕관에넣고 끓이는것이 좋습니다.
▶이유는 성분의 변질을 막는데 가장 좋기 때문입니다.
▶낮은 열에도 성분이 많이 용해되고 (랙틴성분) 잘추출 된다고 합니다.
▶송라차 : 달임용기에 하루에 마시는 양의 물과 송라를 넣읍니다.
▶물,500~1000리터, (건재 30그램) 2000 리터 ~ 3000 리터, (건재 60그램)
가장 약한 불로 1시간 정도우려 내듯이 달입니다.
▶끓이면 고유 성분인 렉틴성분이 파괴 되어서 효과가 반감 되므로,
따끈한 물에 하루종일 담궈서 울어난 물을 마시거나, 항암치료를 목적으로
드시는 분은 100도시 이하의 온수에서, 12시간 이상 우려내어 드시면 더욱 좋다고 합니다.
▶물이 식으면, 건더기를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마십니다.