한방약초.건강식품.

♥하수오 효능♥

느티나무♣ 2014. 1. 7. 21:16

하수오 효능  

▶하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초이다.

▶야합(夜合), 지정(地精), 교등(交藤), 진지백(陳知白),산옹(山翁),

산정(山精)등의 여러 이름이 있다.

▶우리말로는 흔히 큰조롱, 또는 은조롱이라고 하며 황해도나

경상도 지방에서는 새박덩굴이라 부르기도 한다.

▶우리나라의 경상남북도, 전라남도, 강원도, 충청북도, 평안도, 황해도, 등지의

산이나 들의 양지바른 풀밭이나 바닷가의 비탈진곳, 등에 드물게 자란다.

▶여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1~3미터쯤 자라고 뿌리는 원기둥

혹은 저울추 모양으로 구슬처럼 이어져 달린다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다.

▶잘 씹어 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리맛이 섞여 있다.

▶잎은 마주나며 심장꼴이고 꽃은 연한 황록색으로 7~8월에 핀다

  ▶하수오 하면 인삼과 구기자와 더불어 3대 명약으로 통한다.

▶간, 신을 보하고 혈과 정을 보해 예로부터 흰 머리를 검게 하고

정력에 좋은 마성의 약초로 명성을 떨친 까닭이다.

▶뿌리의 겉은 누런빛이 도는 갈색이고 속은 흰빛인데 단단하고

약간 특이한 냄새가 나는것이 독특하다.

▶하수오는 그 효능만큼이나 각종 전설로 유명하다.

▶대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십 년이나 수백년을 자란것이

발견되는데 이런 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다.

▶수십 년이나 수백년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서

물이 들어 있는것이 있는데 이물이 만병통치의 효능을 지니고 있다고 한다.

▶하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치, 도라지,등 어떤 약초든지

수십 년씩 자란것은 값을 따질수없는 보물이 되는 법이다.

▶약초꾼들 사이에는 하수오 암수가 다른 식물로 서로 떨어져 있다가

밤이되면 서로엉켜 안고 지낸다는 이야기도 전해진다.

▶하수오 한뿌리를 발견하면 반드시 그주위에 다른 한 뿌리가 있으며

또 밤중에 서로 교합한 것이 약효가 더 높다는 것이다.

▶하수오는 적하수오와 백하수오의 두 종류가 있는데 우리나라에 야생하는 것은

대개 백하수오이고 적하수오는 극히 드물게 발견된다.

▶적하수오는 대개 중국에서 많이 심어 가꾸고 우리나라에서는

제주도와 남부지방 일부에서만 난다.

▶백하수오는 성질이 부드러우며 기에 들어가고,

적하수오는 성질이 강한 편인데 혈에 들어간다고 합니다.

▶재배산 하수오와 야생 자연산 하수오가 있는데 당연히 자연산 하수오가

효과 면에서는 좋겠지만 구하기도 쉽지 않고 금액도 만만치 않습니다.

▶세월을 빗겨갈수 없는 흰머리! 머리카락으로 고생하는 중년 남성 여성들을 위한

기적의 음식이 바로 흰머리를 검게 한다는 약초, 하수오다!

예로부터 하수오는 산삼과 견줄 만한 명약으로 손꼽힌다.

♡옛 문헌과 현대 문헌에 나온 기록♡

▶<동의보감> :성질이 따뜻하고 독이없으며 맛은쓰고 떫다.

▶염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다. 갖가지 종기, 치질, 만성피로로 몸이 마르는것,

부인의 산후병, 대하,등을 치료하고 기(氣)와 혈(血)을 도우며 근골을 튼튼하게 하고

골수를 충실하게 하고 머리카락을 까맣게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다"고 기술하고 있다.

 

▶<본초비요> : 성질이 평하고 맛은 달고 쓰다. ▶간과 신장을 보호하고 피를 맑게 한다.

▶정력을 세게 하고 아이를 낳게 한다.

▶온갖 풍을 없애고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고머리카락을 검게 한다.

▶약리 실험에서는 강장작용, 조혈기능 강화작용, 피로회복 촉진작용, 진정작용이 밝혀졌다.

허약한데, 병후쇠약, 혈허증, 간과 신장이 허해서 허리와 무릎에 힘이 없는데,

가슴 두근거림, 불면증, 신경쇠약, 머리카락이 일찍 희어지는 데,

변비, 학질, 헌데, 치질, 등에 쓴다.

▶하루 9~18그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다.

▶외용약으로 쓸 때는 생것을 짓찧어 붙인다.”

▶우리몸의 중추신경을 구성하는 주요 성분인 레시틴이 함유되어 있어

두발에 특히 좋다는 것이다.

                                ♡백하수오♡                                                ♡적하수오♡  

▶인삼, 구기자와 함께 3대 명약으로 예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여

정력을 높이고 머리카락을 검게하며 병없이 오래 살게하는 약초로 이름이 높다.

▶간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을

튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다.

▶조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 여성의 생리불순, 자궁염,

만성변비, 등에도 두루두루 널리 쓰인다.

▶하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다.

▶신장기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지지 않게 하고, 머리카락이

빠지지 않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다.

♡하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같다♡

▶뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다.

▶하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다.

▶피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아

피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로체력이 약해졌을 때에 좋다.

▶마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.

  ▶머리가 어지럽고 아플때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질때, 잠을 잘못자고

꿈을 많이꿀때, 등에 복분자, 산조인, 백자인, 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다.

▶오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다.

▶허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화한다.

▶허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 한다.

▶오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을때, 허리와

무릎이 시리고 아플때, 겨우살이, 두충, 속단,등과 같이쓰면 좋다.

성기능 감퇴, 조루, 유정,등에는 육종용, 보골지, 토사자, 등과 같이 쓴다.

▶생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.

▶월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을때,

숙지황, 생지황, 당귀, 황기,등과 같이 쓰면 좋다.

▶유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자, 등과 같이 쓰면

태아가 안정되고임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다.

▶대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 푼다.

▶하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어

체력이약한 변비환자에게 좋다.

▶하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트,

레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴, 등이 들어 있는데 이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고

마음을 안정시키고 혈압을 낮추며 몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다.

 ▶소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고 장관을 자극하여

변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다.

▶혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다.

▶혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.

▶하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이

간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다.▶날마다 15그램씩 달여서 복용한다.

▶3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.

▶민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙입니다.

▶고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣습니다.

▶하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면

하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로

한두잔씩 마시면정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며

흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 합니다.

♡강심작용, 동맥경화증, 고혈압과 변비예방♡

▶사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로

심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며,

부작용 없이 혈압을 낮춘다. 또한 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.

▶조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고

빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.

♡하수오의 활용방법♡

▶하수오환 :하수오와 검은깨를 5분의 1정도 섞어 분말로 만든 다음 참쌀, 물엿,

꿀에 버무려 환약으로 만들어 먹어도 좋다.

▶하수오에 구기자나 토사자 등의 약재를 넣어 먹으면 효과가 있다.

이밖에 흰머리를 줄이는 한약으로는 숙지황이나 건지황, 황연 등이 있다.

▶식품으로는 오이, 산딸기, 검은깨, 들깨, 호두, 뽕나무 열매(오디)가 좋다.

▶하수오차 :체력이 약해져서 머리카락이 부서지면서 비듬이 생길 때는

하수오차를 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

▶하수오와 다시마 각 20g에 물 300ml를 넣고 반으로 줄 때까지 끓인뒤

여기에 검은콩, 검은깨, 호두 각 10g을 프라이팬에 볶아 가루낸 뒤 섞어서 꿀을

적당량 넣고 보관합니다. 한 번에 1큰술씩 하루에 세 번 공복에 복용하면 된다.

▶하수오주 :하수오주는 자양강장,강정에 특효 할뿐 아니라 병후 회복, 노인성

무기력증에 회춘과 활력을 주는 효과가 있으며 상습적인 변비에도 매우 좋은 약술이다.

▶하수오술은 몇 년을 보존해도 맛, 향기, 효과가 변함이 없다. 하루 30∼40cc를

두번 나누어 식전·식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋다. 

하수오술 만들기

☞적하수오와 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다.

☞하수오는 쌀뜨물에 깨끗이씻어 찐다음 말려서 곱게 빻아 용기에 넣는다.

☞소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

☞숙성까지는 약 4개월 걸리며, 이때의 술 빛깔은 엷은 호박색이다.

☞이쯤에 하수오를 건져 체에 밭쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다.

☞하수오를 생약으로 사용하면 풀 냄새 비슷한 냄새가나고, 시일도 많이 걸리므로

 잘 말린 하수오를 사용하는 것이 좋다. 

 

▶하수오주(何首烏酒)

▶재료 : 하수오 150g(생것 400g), 설탕 100g, 소주 1.8ℓ.

▶방법=하수오는 생것을 이용할 경우 뿌리를 깨끗이 씻어 하루 정도 말려서

얇게 썰어 이용하고, 말린것은 깨끗이 손질해 얇게 썰어 이용한다.

▶하수오를 용기에 넣고 소주와 설탕을 부어 밀봉해 시원한 곳에 밀봉 저장한다.

▶장기간 보관시에는 통째로 넣는것이 좋다.

▶처음 3~5일간은 1일 1회, 가볍게 용기를 흔들어 준다.

▶6개월 이상 숙성 후 복용한다.