♥쏘가리의 효능♥
♥쏘가리의 효능♥
▶농어과에 속하는 민물고기. / ▶금린어(錦鱗魚) 궐어(鱖魚) 금문어(錦文魚)
궐돈(鱖豚)·수돈(水豚)·자어(滋魚)라고도부른다.
▶학명은Siniperca scherzeri STEINDACHNER이다.
▶몸은 긴 편으로 측편되어 있고 전장은 50㎝에 달한다.
▶머리와 등에는 불규칙한 자적회색의 다각형 반문이 분포하여
금린상(錦鱗狀)을 나타낸다. 머리는길고 그위 외곽은 둥글며 끝은 뾰족하다.
▶입은크고 비스듬히 찢어져 있다.
▶우리 나라 압록강을 비롯한 서해와 남부 연해로 흘러들어가는
여러 하천의 중류~상류에 분포하고 있다.
▶봄에 수온이 올라감에 따라 활동을 개시하며 먹성이 활발하여 비대해진다.
▶산란기는 5월 중순부터 6월중순 사이이고, 하천중류의 암석이 많은곳에 서식한다.
▶단애 혹은 큰돌이 첩첩한 곳에서 홀로 살며, 그 부근에서 먹이가 될만한
작은 물고기나 새우류가 접근하면 잡아먹는다.
▶어육은 흰빛깔로 담백하여 회는 물론이요 무슨 음식을
만들어도 좋은데,특히 매운탕이 유명하다.
▶쏘가리는 성질이 평해서 선천적으로 몸이 허약한 것을 보해 주고, 소화기관을
튼튼하게 함으로써 설사를 하거나 대변에 피가 섞여 나오는 것을 치료한다.
▶쏘가리는 옛부터 노인이나 어린이의 기력을 돕고 살찌는 음식으로
마치 보약처럼 철따라 먹게 하곤 했다.
▶출산후 보신용으로 먹기도 했으며, 쏘가리 쓸개는 이담효과가 있어서
소화력이 약한 사람의 소화제로도 사용한다.
▶쏘가리의 주요 성분은 수분 77.6%, 단백질 17.2%, 지질 4.1%, 회분 1.1%,
칼슘 71mg, 인 202mg, 철 2.1mg, 비타민 A 33IU, 비타민 C 1mg 등이다.
▶회, 구이, 지짐,등을 해먹기도 하지만, 가장 맛있는 것은 역시 쏘가리탕이다.
봄에서 가을에 걸쳐 특히 맛이 좋다.
▶신선 유빙이 잘먹는 물고기인 계어와 석계어로 고료 때의 "향약집성방"과
중국서 "양어경"에 기록된것이 쏘가리이다.
▶쏘가리를 소가리라고도 부르며 금린어, 궐어등 별명이 많다.
영어로는 만다린 휘시,러시아어로는 "요로시"라고 한다.
▶아름다운 채색을 가졌기 떄문에 금린어라고 부른 것이다.
▶우리나라 쏘가리는 보통 쏘가리와 황쏘가리가 있는데, 몸길이
40~50cm이고 납작하며 어리가 길고 입도 크며 아랫턱이 조금 길다.
▶머리와 등에 보라, 희색무늬가 많아서 곱다.
▶서남해에 흘러드는 하천에 분포한다.
▶황쏘가리는 우리 나라 특산으로 천연기념물로 보호되고 있다.
▶살은희고 담백하여 회로도먹고 탕,등 여러가지 요리를 해먹는다.
▶쏘가리 창자젓갈이 별미로 알려져 있다.
▶성분을 보면 단백질이 18% 정도이고 지질이 4% 정도이다.
▶쏘가리가 살찌고 맛있는 계절은 복숭아꽃이 만개하기 직전이다.
▶어떤 물고기든 산란기 1~2개월 전이 살찌고 맛이 좋다.
▶쏘가리는 육식성 물고기로 다른 치어와 새우와 유충을 잡아먹고 산다.
▶쏘가리가 먹이를 습격할 떄에는 맹수와 같은 위력을 발휘한다.
▶보통때는 바위 사이나 밑에 들어가 숨어 있다.
♡쏘가리효능♡
▶동의보감에서는 "쏘가리는 성질이 평하고 맛이달며 독이 없다.
▶허하고 피로한것을 보하고 비위를 이롭게하여 창자의
충기나 혈변을 치료하고 뱃속의 벌레를 제거한다.
▶쏘가리의 쓸개는 소화력이 아주 강하므로 목에 걸린
생선 가시까지 삭혀준다"고 전하고 있다.
▶비장과 위를 보호하며 직장궤양과 설사를 치료해
불규칙한 식습관과 음주로 고통받는 현대인에게 꼭 맞는 식품이다.
▶쏘가리는 비위장 기능을 활발하게 해주고 혈액순환을 왕성케하며
허한 체질을 가진 사람이 장복하면 신체가 건강하게 된다.
▶장이차서 쉽게 설사를 하거나 물변을 보는 사람과 때로 변혈을보는 환자에게 좋다.
▶그러나 신체가 차고 지나치게 수분정체가 많은 사람에게 는 부작용이 올수도 있다.
▶쏘가리의 쓸개는 위장이 허약한 사람에게 소화를 촉진시켜 주는데
장복하면 위장병을 없애준다.
▶쏘가리에는 골격형성과 골다공증 예방. 조혈작용등에 효과가 있는 철과 칼슘이
풍부하고 노화방지, 피부병 예방및 발육 필수 영양소인
비타민 B2및 심장마비 억제등에 효과가 있는 나이아신 이 풍부하다.