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♥건강식품,세발나물♥

느티나무♣ 2013. 12. 13. 21:17

 

♥건강식품,세발나물의 효능   

▶세발나물은 바닷가 염전 근처나 해안가 간척지 논에서 자생하는 염생식물로

잎이 가늘어서 세발 이라는 뜻도 있고, 마치 세발낙지처럼 자라는곳이

바닷가 갯벌 이라고 해서 갯나물 이라고도 한다.

▶된장에 버무리거나 기름에 볶아먹고, 상큼하게 무쳐도 먹고,

즙을내어 파전을 지져 먹기도 한다. 

▶생으로 무쳐 먹으면 오돌오돌하게 씹는 맛이좋고, 데쳐 먹어도 좋습니다.

▶요즘은 마트나 시장에서 쉽게 구할수 있다고 합니다.

▶칼슘이 시금치의 20배나 들어있고, 비타민C나 베타카로틴,

미네랄이 풍부해 성인병예방에도 좋은 효능을 가지고 있답니다.

▶특징은 염생식물로 함초와같이 자체적으로 염분을 가지고 있어

무쳐먹을때 많은 간을 하지않아도 양념을 할수 있답니다.

▶간을 하지않아도 되기때문에 저염식에도 도움이 됩니다.

 

세발나물의 효능

▶세발나물은 소금기가 있는 갯가에서 자라는 식물로 해풍을 맞고 자라

짭짤한 맛이 나는 것이 특징입니다.

▶변비와 노화방지에 좋은 세발나물은 해남, 진도, 신안,등 주로 서남해안

지역에서 해풍을맞고 자생하는 1년생 나물로 매년 11월부터 이듬해 5월초까지

수확하는 겨울채소로 맛이 담백하면서도 향이 뛰어나 겨울철 미각을 살리는데 좋습니다.

▶섬유질과 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하고 해변에서자라

칼슘과 칼륨, 천연미네랄,등이 풍부합니다.

▶비타민C, 엽록소, 식이섬유, 콜린과 베타카로틴, 비테인, 등 다양한

기능성 성분이 함유돼 노화방지에도 효능이 있습니다.

▶기호성 성분이 풍부할뿐만 아니라 콜린, 베타카로틴, 비테인,등

다양한 기능성 성분도 함유하고 있다고 합니다.