한방약초.건강식품.

♣가시오가피의 효능♣

느티나무♣ 2013. 8. 5. 22:00

 

가시오가피의 효능

▶오가피나무(五加皮)는 두릅나무과의 낙엽성 활엽관목으로 인삼과같은 과에

속하는 식물로서 우리나라를 비롯한 동양에서 오래전부터 귀중한 한약재로 사용되어 왔다.

▶우리의 체험방일 뿐만 아니라 우리의 민간의료에 지대한 영향을 끼쳐온 오가피류,

그 중에서도 특히 가시오가피는 국내외의 과학자들이 꾸준히 연구하여 우수한

유용성이 있음이 과학적으로 입증되어 옛조상들의 체험방이

무위하지 않다는 것이 사실로 판명되었다.

▶전세계적으로 두릅나무과 식물은 약 60속 600종류이며 한국은 두릅나무과

식물이 약 20종류이고 우리나라에 가장 많은 15종이 자생하고 있으며

다른 나라에서는 자라고 있지 않는 특산이 8종이나 밝혀져 있다. 

▶오갈피속 식물들은 예로부터 우리나라와 중국에서 식물종간의 구별없이

오가피나무로 통칭하여 왔고. 가시오갈피는 오가삼이라 하여 신경쇠약, 식욕부진,

건망증, 불면증, 고혈압, 저혈압, 정력감퇴, 노화현상, 병후나 산후의 자양강장제및

치료제로, 운동선수나 정신노동자들에 피로회복제로 사용되어 왔다.

그 유래를 보면 허준의 동의보감, 세종조의 향약집성방, 중국의 신농본초경,

본초강목, 등의 고서에 오갈피류를 한약재로 사용한 기록이 전해오고 있다.

◈허준의 동의보감(東醫寶鑑)◈

▶간경(肝經), 신경(腎莖), 강심, 강장, 음위증, 음부가려움증, 신경통, 관절염,

류마티즘성 관절염, 강정, 오로(五勞), 칠상(七像), 보기(補氣),

척통(瘠痛),통비(痛痺), 위증 등에 사용하였다.

◈이시진의 본초강목(本草綱目)◈

▶본초강목에는 “한줌의 오갈피는 한마차의 금옥을 얻는 것보다 낮다”고

극찬하였는데 이는 심복산기복통(心腹疝氣腹痛), 익기요벽(益氣療壁), 발기부전증,

보중익정(補中益精), 견근골(堅筋骨), 요척통(腰脊通), 저창음식(疽滄陰),

사지불수(四肢不遂), 양음주(釀飮酒), 구복경신내로(九服輕身耐老)등에 사용 하였다.

▶이 밖에 향약집성방에는 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다고 하였고,

신농본초경에는 귀중한 상품으로 수재되어 있다.

⊙민간에서 알려진 가시오가피의 효능⊙

▶신체가 허약하여 기운이 없고 무력증상을 보일때 기력을 상승시키고

비장의 기능을 강화시켜 식욕이 없는 증상을 치료한다.

▶신장기능을 활성화시키므로 하체가 허약하고 소변을 자주 보며,

정력이 감퇴하는 증상을 개선시킨다.

▶골격과 근육에 힘을 증강시키므로 요통과 하체의 무력증상,

보행장애, 무릎관절염,등에 널리 활용된다.

▶신경쇠약으로 꿈이많고 잠을 잘이루지 못하는 증상에 정신을

안전시키고 불안을 제거하는 효과가 있다. 

▶배당체성분은 향피로 작용을 나타내는데, 인삼보다 우수하다.

▶수용액은 항산화작용을 보이며 항방사능작용,

항스트레스작용, 항노화작용을 보인다.

▶에탄올엑기스(오가주)는 진정작용을 보인다.

▶면역기능에 대한 효과가 현저하고 항염증작용,

급성심근혈액결핍에 보호작용을 나타낸다.

▶신성고혈당에 대한 혈당강화작용이 있으며 단백질과 핵산에 대한 반응을

활성화시키고 진해거담작용, 장관 흥분작용이 나타난다.

▶[용법, 용량] : 4.5~9g 정도를 달여서 복용합니다(성인남자의 1회 분량)

 

◈가시오가피 적용범위◈

1.저혈압, 고혈압, 2.간에 이상있는 사람, 3.정력이 약한 사람,

4.과격한 운동을 하는 사람, 5.각종 관절염, 6.신경쇠약과 스트레스,

7.평소 술 많이 드는 분, 8.항상 몸이 피곤한 분,

9.입시 준비하는 수험생, 10.숙면을 취하지 못하는 분,

11.콜레스테롤이 높아서 고생하는분, 12.허약체질의 어린이, 13.당뇨,

◈가시오가피의 복용법◈

▶여름철이나 겨울철에 복용하는 방법 : 여름철에 가시오가피를 보다 효율적으로

복용하는 방법으로는 시원하게 복용하는 방법이 갈증도 해소할수있고

더위도 극복하는데 도움을 주기때문에 1석3조의 효율을 얻을수 있습니다.

▶혹시 시원하게 복용하셨을때 장이나 소화기관이 좋지 않아 배가 아프거나

설사를 할경우에는 따뜻하게 복용하시는 것이 좋다.

◈오가피 줄기나 잎을 차로 마시는 방법◈

▶가시오가피 줄기를 복용하는 방법으로는 집에서 주전자 5~6리터에 물을 가득넣고

가시오가피 줄기 100g과 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은후 강한불에 10분

약한불에 10~20분 끓여 복용하시면 온가족 건강에 많은 도움이 될것입니다.

▶(최대 4번을 우려내서 끓여 드셔도 됩니다.)

▶기호에 따라서 대추, 생강을 첨가하셔도 좋습니다.

▶그외 줄기나 뿌리 열매등을 술에 담가 약효를 보기도 한다고 합니다. 

⊙효능중 현대의학에서 밝혀진 부분⊙

▶가시오가피 뿌리를 짜낸즙은 방사능을 비롯한 갖가지 화학물질의 독을 풀어주고,

혈액속의 콜레스테롤을 낮추며, 혈당치를 낮추고, 신경장애를 치료할 뿐만 아니라,

지구력과 집중력을 키워주고, 뇌의 피로를 풀어주며, 눈과 귀를 밝게하고,

모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병의 예방을 돕는다.

 

▶가시오가피는 기운을 북돋우며 기를 보충하며. 근육과 뼈를 튼튼히 하고

의지를 굳세게 하며 허리와 척추의 통증, 다리가 아프고 저린것,

뼈마디가 조여드는 통증등을 치료합니다. ▶간과 신장의 기운을 보합니다.

▶고서에서는 남성의 발기부전이나 여성의 음부가려움증에도

응용되었다고 전해지고 있습니다.

▶하지만 음기가 허해서 열증이 나타나는 사람은 복용을 금해야 합니다.

▶간기능 보전과 해독작용 : 아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고

동성물질을 몸 밖으로 내 보내는 해독작용의 효과가 크며, 수면과 마음의 안정에

효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에 도움을 준다.

▶면역기능을 강화 : 오가피는 “오래 마셔도 독이없고

몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다.”고 한다.

▶오가피에는 오가피 배당체인 아칸토사이도(Acanthoside B,D)와

면역성을 높혀 주는 수용성 다당체가 있다.

▶잎에는 지사노사이드(Chiisanoside)가 있어 약리적 기능을 갖고 있으며

뿌리에서는 오가피 배당체 뿐만아니라 지링긴(Sylrgin), 쿠마린 배당체 등이 있다.

▶이들 성분들은 생체의 기능에 대해서 활성을 부여하고

자가 면역적인 질환에 대해서도 효과가 있다고 한다.

▶오가피 배당체는 RNA의 합성을 촉진하여 골수조혈과도

유효적인 효과가 있으며,오가피의 수용성 다당류는

sxkatlrtpvydmnl 수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다.

▶관절염 : 아칸토산과 지이사노사이드는 독성이없고 항염효과가 탁월하여

장복이 가능하므로 류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.

▶스트레스를 해소및 전림선질 치료 : 중추신경계에 대한 안정작용과 각종 스트레스를

완화시키며 생리적인 불균형을 조절하고, BRM은 면역의 증강 실험적인

여러 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화. 전림선질 치료에도 관여한다고 한다.

▶알레르기 예방 : 오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다.

▶상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염,

만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.

▶비만예방 : 오가피배당체(AcanthosideA,B,C,D Chiisanoside)는

기초대사 (수분대사, 지방대사,당질대사)를 조절하는 다이어트 작용이 있어

종합적인 생체기능을 보전하고 광범위하게 작용하는 성질이 있다.

◈오가피주 : 오갈피는 술을담궈 활용하면 그효과가 뛰어납니다.

☞재료를 적달히 썰어서 항아리에 넣고 재료 2~3배의 독한 술을 붓고 밀봉하여

냉암소에 3~6개월 정도 보관하면 술이 되는데, 오가피주는 오래될수록

좋다고 하니 일년이상 두어 완전히 숙성시킨 후에 복용하는 것이 좋습니다.

☞나무껍질과 뿌리껍질, 잎, 열매등을 솥에 많이 넣고 약한 불에

2~3일 정도 푹 고아서 건더기는 건져 버리고 다시 국물만 뭉긋한 불에

2~3일 정도 고으면 조청처럼 되는데, 술밥과 누룩을 두고 이 조청처럼

된물을 넣어 발효시키면 훌륭한 약술이 됩니다.

  ☞오가피주는 피로회복, 어혈, 강장, 강정, 활력, 근육강화에 탁효를 냅니다.

 

▶오가피를 진하게 달여 일반적인 방법으로 감주를 만들어 두고 먹으면

과로나 육체노동으로 생긴 병에 크게 효과를 볼 수 있습니다. 

▶오가피, 엄나무 뿌리, 인동덩굴, 백출을 4:2:2:2의 비율로 넣고 달여먹으면

중풍으로 마비된데, 양기부족, 관절염, 신경통 등에 매우 신효합니다.