♣미꾸라지 효능♣
♣미꾸라지 효능♣
▶추어(鰍魚), 미꼬라지, 진구리라고도함. 잉어목(─目 Cypriniformes)
▶미꾸리과(─科 Cobitidae)에 속하는 어종. 미꾸리와 아주 비슷하나, 비늘이 더크고
입수염이 더 길며 골질반도 미꾸리와 다르게 형성된다.
▶한국의 서남해로 흐르는 각 하천 및 중국, 타이완 등지에 분포한다.
▶미꾸라지는 옛부터 서민들이 즐겨 찾는 전통 보신식품이다.
▶옛날부터 서민들은 가을철 농번기를 끝내고 동네 저수지나 논, 하천, 작은 도랑등에
나가 미꾸라지를 잡아 추어탕을 끓여 여름철 농번기에 지친 몸을 추스리는
서민들의 훌륭한 스테미나 음식 으로 인기가 높았다.
◈노화예방은 콘드로이친 황산을 충분히 섭취◈
▶특히 사람이 나이가 들면 세포의 노화 현상이 오는데, 세포의 위축, 수분의 감소,
색소 과립의 축척, 침착, 칼슘 침착 등이 일어나 윤기가 없어지게 마련이다.
▶그 예방이나 치료를 위해선 식품으로 콘드로이친 황산을 충분히 섭취해야 한다.
▶콘드로이친 황산은 미끈미끈한 미꾸라지의 점액물인 뮤신의 구성분이다.
▶미꾸라지 외에도 식품중에 뮤신성분이 있는 것은 장어, 뱀, 달팽이,
개구리,마,등이 있지만 서민들이 혐오감을 느끼지 않고 손쉽게
먹을수 있는것은 추어탕의 원료인 미꾸라지다.
◈미꾸라지의 주성분 : 미꾸라지의 성분은 양질의 단백질이 주성분이며, 다른 동물성
식품에서는 보기드문 비타민 A를 다량으로 함유하고 있어서 피부를 튼튼하게
보호하고,세균의 저항력을 높여 주며 호흡기도의 점막을 튼튼하게 해준다.
▶칼슘도 많이 함유되어 있는데, 이는 현대인에게 가장 필요한 무기질(미네랄)으므로
미꾸라지는 장수식품이라 할수있다.
▶그외 소량의 지방,철분,회분,인분,비타민 B2, D, 등이고
지방은 고급 불포화지방산으로 고혈압동맥경화,비만증, 환자에게 좋다.
▶미꾸라지는 우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B, D가 많기 때문에 옛날부터
정력을 돋구워주는 강장, 강정식품으로 명나라때 이시진이 엮은 <본초강목>에 보면
'미꾸라지는 속를 덥히고 원기를 돋우며, 술을 깨게하고 스테미너를 보하여
발기불능에 효과가 있다'고 되어있다.
▶추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓이기 때문에 알과 난소에 많은 비타민Adhk D를
모두 섭취할수 있으며,늦여름. 가을에 제맛을 내며, 굵은것이 맛이좋다.
▶우거지나 호박순을 넣고 끓이면 비린내가 없어지며 산초가루를 넣으면 아주좋다.
▶우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어 있다.
▶비타민 A와 D는 알과 난소에 특히 많이 들어 있으므로 뼈를 거를때 염두해
걸러야 하고 추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓여서 조리하기 때문에
비타민 A와 D의 손실이 거의 없다.
▶미꾸라지는 칼슘과 단백질, 필수 아미노산, 각종 무기 질 등으로
형성된 고단위 영양제나 다름없다.
▶그래서 옛부터 어른들은 몸이허하면 미꾸라지 탕이나 미꾸라지 어죽을 먹었던 것이다.
▶피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 젊음을 유지시키고 숙취해소에 도움을준다.
▶한방적으로 미꾸라지는 성질이 덥고 맛이달며 독은 없다. 비위를 보하고 배를데우고
원기를 돋워 주며 설사를 그치게 하고 술을깨게하고 스테미너를 보해주며
발기불능에 효과가 있다.
▶미꾸라지 표면의 분비 점액의 맛은 달고 성질은 차다.
▶열을 맑게해주고 해독하며 이뇨작용이 좋아서 걸핏하면 얼굴이나 손이
잘붓는 사람은 미꾸라지를 하루에 한끼씩만 먹어도 건강이 좋아진다.
◈미꾸라지의효능◈
▶유행성 간염 : 미꾸라지를 맑은 물에 담가서 그 속에 들어있는 흙같은것을
다뱉게 한후에 바짝말려서 부드럽게 가루 낸것을 한 번에 10g씩 하루 3번 복용한다.
이렇게하면 황달이 빨리없어지고 효소단위를 떨어뜨려주며 간기능의 회복도
촉진시켜주며 부기도 가라앉혀 준다.
▶음위(임포텐츠), 조루 : 미꾸라지를 쌀가루를 푹 삶아서 마신다.
▶결핵 : 미꾸라지 10마리를 하루에 날로 먹으면 영양을 풍부하게 해서 결핵을
치료하는데 많은 도움을 준다.
▶약시 : 미꾸라지를 통째로 삶은것을 한 번에 100g씩 하루 3번 뼈까지 먹는다.
▶성질은 평하고 맛은 달며 비, 간, 신장 경으로 들어간다.
▶효능은 보익비신(補益碑腎), 이수, 해독작용이 있으며 비장이나 신장의 허약으로인한
여러가지증상, 즉 허약체질, 영양불량, 수종, 소변불리, 도한(도둑맞는 땀, 식은땀),
양기부족을 치료하며 병독성 간염이나 치질, 피부가려움증,에도
효과가 있으며열병을 앓고난후 갈증을 푸는데도 좋다.
▶현대 연구에 의하면 암을 예방하고 간기능을 개선시키는 효능이 있어 간염이나 황달을
치료하며 지방간과 고지혈증을 치료하고. 혈관의 노화를 예방한다고 한다.
▶천주본초에 의하면 “두부와 함께 요리하면 황달이나 소변이 잘 나오는데
효과가 있다”라고 기록되어 있다.
▶미꾸라지와 목이버섯을 같이 먹으면 기혈을 보충하여
신체를 튼튼하게 한다고 한다.
◈추어탕 맛있게 만드는 법◈
▶재료및 분량 : 미꾸라지 250g, 배추 20g, 부추 20g, 쑥갓 20g, 미나리 20g,
홍고추 1개, 청고추 1개, 된장 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,
멸치 15g, 파 10g, 참기름 1/2작은술, 들깨가루 3큰술,
▶만드는 방법 : 뚜껑이있는 그릇에 산 미꾸라지를 넣어 소금을 뿌려 뚜껑을덮어,
미꾸라지끼리 부딪쳐 해감이 되게 한다.
▶해감된 미꾸라지는 소쿠리에담아 거품이 나지않을때까지 여러번 헹구어 소쿠리에 밭친다.
냄비에 물5컵을 넣어 미꾸라지가 완전히 삶아져 육수가 우러날 때까지 끓인후,
미꾸라지를 건져 체에밭쳐 주걱으로 살이 걸러져 내리도록 한다.
▶육수에 멸치와 된장, 다진마늘, 생강즙을 넣어 끓인다.
▶배추는 깨끗이 씻어 잘라놓는다.
▶미나리, 부추, 쑥갓은 깨끗이 씻어 다듬어 놓는다.
▶청·홍 고추는 송송 썰고, 파는 어슷하게 썰어 둔다.
▶어우러지게 끓여지면 미나리, 쑥갓, 부추, 청·홍고추, 파를 넣고 고춧가루, 간장,
들깨가루를 넣어 간을 맞춘다.
▶그릇에 담아낸다. 수제비 반죽을 넣어 먹어도 맛이좋다.