건강먹거리.수산물의효능

♣잉어의 효능♣

느티나무♣ 2012. 11. 11. 20:36

잉어의 효능

▶잉어목 잉어과의 민물고기. 전체길이가 50㎝ 내외의 개체들이 주류를 이루며

때로는 1m이상 되는것도 있다. 몸은 길고 옆으로 납작하다.

▶비늘은 크고 기와처럼 배열되어 있다. 입은 주둥이 밑에있고 입수염은 두쌍,

뒤의 한쌍은 길이가 눈의 지름과 거의 같거나 약간 길다.

위턱의 뒤쪽 끝은 뒷콧구멍 밑에 달한다. 등지느러미는 머리의 길이보다 길다.

▶몸색은 검은색에서 황금색에 이르기까지 변화가 심하며, 일반적으로 등은 녹갈색으로,

등쪽이짙고 배는 은백색이다. 등지느리미와 꼬리지느러미는 암색이다.

큰 강이나 호수의 비교적 깊은곳에서 사는 잡식성 물고기이다.

▶산란기는 5, 6월이고 산란 적온은 18∼22℃이다. 1년 만에 전체길이

10∼15㎝,2년에 18∼25㎝, 3년에 30㎝ 내외로 성장한다.

▶잉어는 풍부한 단백질과 높은 비율의 불포화지방산으로 이루어진

지질을함유하고 있기때문에, 육상동물성 식품에서 유래된

성인병의유발요인은 없는 것으로 인정된다.

▶한국에서는 예로부터 자양식품 또는 준약용으로 귀하게 여겼으며, 오늘날에는

깨끗한 물에서 길러낸 잉어가 회를 비롯한 여러가지 식품으로 이용된다.

▶한국·아시아·유럽 대륙에 널리 분포한다.

▶잉어탕을 남자가 먹으면 정력이 강해지고 정자의 수효가 늘어난다.

▶정자의 구성분으로 가장 많은 아미노산이 아르기닌과 히스티덴인데 잉어에는

아르기닌히스티딘,라이신,등이 풍부하게 들어 있다.

▶지질이 2%나 들어 있어 불포화 지방산이 주성분이기 때문에

동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋다.

▶이뇨작용과 부은 것을 내리며 젖이 잘나게 한다.

영양성분 함량 : 단백질 17.5g, 지질 4.0g, 칼슘 50mg, 인 225mg.

붓는데, 각기, 황달, 소갈, 기침, 젖이 잘나오지 않는데 잉어를 끓여 먹는다.

간경병증 잉어내장을 꺼내고 팥 50g을 넣고 푹고아 먹으면

소변량이 늘어나며 부은것이 내린다. 

▶입덧을 할때에 메스꺼움이 없어지면서 소화도 잘되고 영양 상태도 좋게 하려면 

잉어 뱃속에 백반 1g을 넣고 잉어가 잠기도록 물을 붓고 끓여 먹으면

메스꺼움이 없어지면서 소화도 잘되고 영양 상태도 좋아진다.

▶잉어 쓸개는 붉게 충혈되며 아픈 눈을 낫게한다.

▶갑자기 귀가 잘 들리지 않을 때는 잉어골 죽을 먹는다.

▶잉어 뼈는 여성의 [대하]증에 좋다.

▶출산 후 몸이 부을 때는 잉어(숭어나 가물치)를 굵을 끓여 먹는다.

잉어 엑기스 : 잉어를 오래달이면 그엑기스 속에 아미노산 조성(組成)이

활발해져 암, 간장병, 당뇨병,개선하고 증상을 완화시킨다.

▶잉어는 양질의 단백질 식품이긴하지만 그대로먹으면 그단백질을 충분하게 이용할수없다.

그러므로 잉어를 달인 엑기스로 먹어야 아미노산 형태로 모두 섭취할 수 있다.

▶잉어 엑기스 하나만 매일 먹어도 단기간에 극적으로 기운이 살아나고

만성 성인병들의 증상이 가볍게 해소되는 놀라운 변화가 나타난다.

▶그 효과의 비밀은 잉어의 단백질이 매우 양질이며 아미노산의 형태로

우리몸안에 전부 충분하게 흡수되는 데 있다.

◈몸보신에 좋은 용봉탕

재료:잉어 산 것 1마리, 영계 1마리, 표고버섯 3장, 석이버섯 5장, 목이버섯 5장,

밤 5개, 대추10개, 달걀 2개, 소금1큰술, 닭고기양념간장 1큰술,다진파 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술, 소금,

▶잉어는 꼬리에서 5cm쯤 올라간곳에 양쪽으로 칼집을 깊이넣어 핏물을 뺀다.

비늘을 긁고 내장을 뺀 뒤 깨끗이 씻어 4~5토막 낸다.

▶닭을 깨끗이 손질해 물을 넉넉히 붓고 닭과 대추, 깐 밤을넣고 물러질 때까지

끓인다음 닭은건져 껍질을 벗기고 굵직하게 뜯어 닭고기 양념에 무친다.

▶닭을 끓인 육수에 잉어를넣고 충분히 끓인다음 소금으로 간을 맞춘다.

▶표고와 석이, 목이버섯은 각각 불려 손질한 다음 채썬다. 표고는 간장 설탕으로

양념하여 기름에 살짝 볶아내고 석이 목이는 열이오른 팬에서 각각 볶아낸다.

▶댤걀은 황백으로 지단을 부쳐 채로 썬다.

▶그릇에 잉어와 양념한 닭고기를 얹은다음 고명을 얹고 국물을 붓는다.

잉어백숙

재료 : 잉어1마리, 인삼, 밤, 대추, 생강, 마늘, 약간씩 들기름1컵,

▶만들기 : 먼저 굵은 소금으로 잉어의 체액(끈적이)을 제거한다. 백숙은 비늘을 제거하지

않고 그대로 익히는게 좋으므로 비늘이 벗겨지지 않을 정도로 문질러야 한다.

▶아가미로부터 항문부위까지 칼을 대어 내장을 제거한 다음 물로 씻어낸다.

▶물기를 제거한 뒤 큰 찜통에 잉어를 통채로 넣고(한두토 막 잘라도 된다)

▶들기름을 부어 살짝 튀긴다.(이렇게 하면 잉어 고유의 역겨운

맛이 없어져 백숙이 한결 부드러워 진다)

▶튀겨지면 남은 기름을 받아내고 물을 찜통의 3분의 2가량 붓는다.

▶약 3시간정도 곤 뒤 건더기를 건져내 삼베 보자기에 싼 다음 진국을 짜낸다.

▶남은 곰국에 인삼,대추,밤등을 넣고 은은한 불에 계속 끓인다.

▶국물이 우유빛으로 희게 되면 완성,