♣전복의 효능♣
♣전복의 효능♣
▶전복은 바다의 웅담이라 불리며 맥반석층의 깨끗한 바다에서 자라며 바위에 붙어서
청정해역의 갈조류(다시마,미역)만을 먹고 자라므로 창자에서 해초냄새도 느껴지고
쫄깃한 질감(조직감)을 자랑하며 맛도 특별나다.
▶전복은 조개류 중에서도 영양가 높고 귀한식품으로 맛과 영양이 풍부하고 체내
흡수율이 높아 산모나 어린이,노인등 현대인에게 좋은 건걍보양식품이다.
▶전복은 원기회복에 탁월한 식품이며. 영양적으로 전복은 저지방(1% 미만)
고단백(15%) 식품으로 특히 말린 건복은 단백질이 100g당
56g이나 든 단백질 창고다.
▶단백질을 구성하는 아미노산 중 타우린 외에도 메티오닌,
시스테인,등 함황 아미노산이 포함돼 있고, 함황 아미노산은
신체의 피로를 풀고 원기회복과 간해독 작용을 돕는다.
◈전복의 영양◈
▶전복은 자양강장에 좋아 진시황제가 불로장생을위해 먹었던 식품으로 몸이 허약할때
전복죽을 끓여먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되며 병후 원기회복에는 효과적이다.
▶전복은 조개류중에서도 요오드 함량과 수분 함량이 많고 지방 함량이 적으며
비타민,칼슘,인,등의 미네랄이 많고 체내 흡수율이 높아서 옛날부터 산후7일안에 산모의
젖이 나오지 않을때 전복을고아 먹이면 효과를 보았다.
▶회복기 환자, 허약 체질, 간질환자,기력갱생, 숙취해소에 전복죽이 좋고 어린이들의
신체발육성장을 돕고 상처를 잘낫게하는 아연이 함유된것도 전복으로
정력을 높여주는미네랄이 풍부하다.
▶아연은 혈당을 낮추고 중금속인 납을 몸 밖으로 배출시키는데,
전복은 디톡스(독을 제거하는)식품이기도 하다.
▶전복은 풍부한 단백질과 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드,등
미네랄과 비타민도 풍부하며 예로부터 피부미용, 자양강장, 산후조리,허약체질 등에
탁월한 효능이 있어 식용 뿐만 아니라 약용으로도 많이 이용해 왔다.
◈한방에서의 전복의 효능◈
▶전복은 석결명이라 불리며 요오드함량이 높은 전복살은 한방에서
안질과 당뇨나 고혈압치료에도 이용되기도 한다.
▶장복하면 몸이 가벼워 지고 눈이 맑아지며 청력이 강해지며 병후회복이 좋다.
▶간과 폐열풍에 의한 성맹및 내장이나 골증노극 치료, 이순 타우린은 담석을 녹이고
콜레스테롤함량을 낮춰줄 뿐아니라 신장기능을 향상시키고 피로한 신경을 회복시키는
작용이 뛰어나며 눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경 피로 증세를 가라앉히는데 시력회복과
간장의 해독작용을 촉진에 탁월한 효능이 있고 메티오닌과 시스테인등 황함아미노산이
풍부해 병을앓은뒤의 피로회복과 병후 원기회복에는 효과적이다.
▶조개류는 일반적으로 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데, 그중에서도
특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다.
▶아르기닌(Arginine)이라는 아미노산이 타식품에비해 월등히 많이 함유되어 있어
자양강장에 좋고, 햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다.
▶몸이 허약할때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나고 피로회복에 좋으며,
소변이 잘나오게하고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.
▶조개류에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고,
인, 철, 요오드, 칼슘 등의 미네랄과 비타민 A, B1, B2 등도 풍부하다.
▶한방에서 조개류는 "자음보식(滋陰補食)"이라 하여 노화방지에 탁월하여, 특히,
초로기(初老期 : 노년기에 막 접어든 시기)에 접어든 사람에게 좋은 식품으로 여겨진다.
목이 타거나 가슴이 메이는 증세를 가라 앉히고 간장을 강하게 하는 작용도 합니다.
▶전복은 버릴게 없는 귀한 식품으로 껍질은 육수용, 전복껍질술,석결명
(눈을 밝게함,백내장에효능)등으로 이용하며 전복살은 횟감이나 회무침,찜,구이,
죽등,다양한 보양요리에 쓰고 내장(게우)까지 다 먹을 수 있으며. 내장(게우)은
회로도 즐기지만 주로 죽을 쑤거나 젓갈등에 이용한다.
◈전복요리◈
▶전복회 : 재 료 : 전복, 초고추장, 겨자소스(기호에 따라)
▶조리법 : 먼저 껍질을 솔로 씻은 다음 껍질에서 떼어내 이빨과 내장을 제거한다.
▶검고 미끄러운 부분을 굵은소금으로 문질러 씻은후 먹기좋게 썬다.
▶접시에 가지런히 담아 초장에 곁들여 낸다.
▶전복죽 : 재 료 : 전복, 불린쌀, 양파, 당근, 달걀, 김, 잣, 참기름, 깨,
▶조리법 : 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 물에 불려 놓는다.
▶전복은 껍질을 솔로 씻은 다음 껍질에서 떼어내 이빨과 내장을 제거하고 썰어 놓는다.
▶양파는 보통굵기로 채썰고, 당근은 납작하게 썰어놓는다.
▶냄비에 참기름을 넣고 쌀과 전복을 넣어 볶다가 물을 붓고 중간불에서 오래 끓인다.
▶쌀알이 거의 퍼지면 양파와 당근을 넣고 나무주걱으로 저으면서 야채를 익힌다.
▶죽이 완성되면 그릇에 담고, 가운데에 달걀 노른자를 얹고 잣가루와 김가루를 얹는다.
▶전복죽에 통깨를 뿌리고 참기름을 끼얹으면 더욱 고소하다.
▶전복구이 : 재료 : 전복 300g, 석이버섯 1장, 달걀 1개, 실고추,굵은소금,
양념장(간장 1큰술, 설탕1/2큰술, 청주1/2큰술, 다진파 /2작은술
다진마늘 /1작은술, 깨소금, 참기름)
▶조리법 : 전복은 솔에 굵은 소금을 문질러 검은 부분이 남지 않도록 깨끗이 씻어 놓는다.
▶전복을 냄비에 넣은후 물을 자작하게 붓고 뚜껑을덮어 살짝 익힌다.
▶익힌 전복은 수저로 떼어낸후 전복 가장자리의 지저분한 것을 제거한 다음
전복 앞면에 사선으로 예쁘게 칼집을 넣고, 뒷면에는 군데군데 칼집을 넣는다.
▶분량대로 섞어 양념장을 만든다.
▶석이버섯은 미지근한 물에불려 비벼씻어 꼭지를 떼고 곱게 채썬다.
▶달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부쳐 곱게 채썰고, 실고추는 잘게 잘라 놓는다.
▶전복에 양념장을 발라가면서 그릴에서 굽는다. 전복에 석이버섯,달걀 지단,
실고추,고명을 얹어 접시에 담는다.
▶전복은 "병후 회복식"으로 널리 알려져 있다. 숯불에 구워낸 전복은 특유의 향이
그대로 살아있고 양념과 함께 씹으면 씹을수록 그맛이 되살아난다.