♣시금치의 효능♣
♣시금치의 효능♣
▶명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 작물로서 비타민류, 철분, 칼슘,등이
다른채소보다 많이 함유되어있는 알칼리성 채소이고, 섬유질이적어
완화제(緩和劑)로서 빈혈증, 신장병,과 어린이들의 골반발육에
특효가 있는 보건채소이며, 여성미용에도좋아 그수요가 연중 계속되고 늘어나고 있다.
▶지금 청·중년층들은 어린시절 미국 만화인 ‘뽀빠이’를 즐겁게본 추억이 있을것이다.
▶만화에서 뽀빠이는 위급한 상황을 만날 때마다 시금치를먹고
위험에빠진 올리브를 구해낸다.
▶그런데 이 만화가 본래 미국 어린이들에게 시금치를 많이먹게 하기위해서
만든 홍보영화로 시작됐다는것을 아는사람은 드물다.
▶시금치에 칼슘과철분 성분이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈예방에 도움이
되기때문에 이를 어린이들에게 효과적으로 권장하기 위해 만화로 만든 것이다.
▶시금치의 영양성분 : 비타민 A, B1, B2, C 와 철분, 칼슘, 카로틴, 엽산,등을
다량 함유하고 있으며 이외에도 시금치에는 베타카로텐, 루테인,
페놀, 비타민C·E, 식이섬유,등이 많다.
▶시금치에는 비타민 B의 일종인 엽산과 철이 가득하다.
▶엽산은 요즘 밀가루에 첨가할 정도로 중요하게 인식되고 있다.
이 성분은 유아들의 신경관 결함예방에 효과적일뿐 아니라, 혈액속, 호모시스테인
(혈관을 긴장시키고 심장질환과 관련 깊은 아미노산) 수치도 감소시키기 때문이다.
▶특히 시금치에는 루테인과 제아산틴이라는 두종류의 식물화학물질이 있는데,
이성분은 실명의 주요원인인 안구 백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있는듯하다.
▶탈모와 시금치 : 시금치는 옛날부터 강장보혈에 효과가 있는채소로 알려져 있으며,
사포닌과 질좋은 섬유가 들어있어 변비에도 효과가 좋은 동시에, 칼슘과 철분,
옥소,등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 식품이다.
▶시금치의 효능 : 양혈(養血) 혈액을 공급하는 효과가 있다.
빈혈에 시금치를 먹게 하는것은 양혈의 효과를 대하기 때문이다.
▶염음( 陰) : 간장과 내장에 몸의 영양분을 확실히 고정시키는효과이다.
이효과에의해서 내장이 완전해지며 단단해진다.
▶윤조(潤燥) : 건조한것을 윤택하게하는 효과다.
▶간의 혈액부족을 보충하며 동시에 안구의 건조증을 고쳐주며 눈의근육을 강하게한다.
▶지혈(止血) : 출혈을 멈추게 하는 효과이다.
▶비타민의 왕 : 생시금치는 시력을 좋게하고 탱탱한 피부 만드는 천연의 비타민제이다.
이러한 시금치는 실제로도 비타민의 왕이라고 할수있다.
▶그 동안의 연구결과 밝혀진 바에의하면 시금치는 귀중한 엽록소와 각종 비타민을
가장많이 포함한 잎 야채의 왕인 것으로 드러났기 때문이다.
▶술독을 풀어주는 좋은식품 : 시금치는 피를 만들고 피가 잘통하게하며,
흐르는 피를 멈추게하고 열을 가라앉히며 염증을 없앤다.
또 수분을 조절하고 갈증을 멎게하며 위를 튼튼하게하고 가슴속을 편하게하며
술독을 풀어주는 좋은식품으로 널리 사용되었다.
▶채소 중 비타민A가 가장 많이 들어있어 변비예방 : 시금치는
일반곡류에부족한 질좋은 단백질, 비타민C, 비타민B1이 많다.
▶빈혈을 예방하는 엽산과철, 치아건강에좋은 칼슘,
변비에 좋은 식이성 섬유질이 들어있다.
▶발육기어린이, 임산부에좋고 또 자극성이적고 소화를 촉진시켜
환자에게도 좋은 식품이다.
▶항암효과가 있는 건강식품 : 이외에도 시금치에는 베타카로텐, 루테인,
페놀, 비타민C·E, 식이섬유, 등이 많다.
▶오래전부터 시금치는 항암효과가 있는 건강식품으로 알려져 있다.
▶폐암억제효과 : 비타민B의 일종인 엽산(Folic acid)이 들어있어
특히 폐암 억제효과가 크다.
▶시금치를 먹을때 등푸른 생선, 어패류(굴,조개) 등의
비타민B12가 풍부한 음식을 같이먹으면 손상된 암억제 유전자를
복구하는 엽산의 활성이 향상된다.
이중 베타카로틴. 비타민C는 항암. 노화방지에 유용한 항산화물질이다.
▶특히 베타카로틴은 흡연자를 위협하는 폐암의 발생률을
낮춰주는 것으로 밝혀졌다.
▶동맥경화를 억제 : 시금치에는 다량의 엽산이 들어있다.
여러 연구에 따르면 혈액속에있는 ‘호모시스테인’이라는 물질이 증가하면,
혈관이 자극을 받아 동맥경화가 발생되는 것으로 나타난다.
▶이물질은 엽산’이라는 비타민에 의해 그나쁜 효과가 없어진다.
▶엽산이많은 음식은 우리주위에서 값싸고 쉽게 구할수있는 것들인데,
시금치 외에도 순무, 근대, 무잎, 소간,등에 많다.
▶양식요리에 들어가는 아스파라거스와 아보카도에도 많다.
▶위암및대장암발생 억제: 시금치나 당근등의 녹황색 채소를 매일먹는 사람은
위암 35%, 대장암 발생은 무려 40%나 감소시키는 것으로 되어있다.
▶악성빈혈 예방 : 시금치에든 엽산(비타민의 일종)은 악성 빈혈을 예방해준다.
철분까지 다량 함유돼 있어 빈혈치료에 가장좋은 채소로 꼽힌다.
▶뼈의 건강유지에도 필수적인 칼슘이 풍부해 발육기
어린이와 임산부에게 적극 권장된다.
◈활용방법◈
▶시금치죽 : 평소 빈혈이나 술이 잘깨지 않을때는 뿌리달린 시금치를 즙을내어
매일 2∼3회 먹으면 좋은데 속이 찬사람은 약간 데워서 먹는다.
▶시금치뿌리 닭똥집 : 시금치뿌리 말린것과 깨끗이씻어 약간볶은 닭똥집을
같은양으로섞어 가루로 만든것을 하루 3∼5차례 찻숟가락으로 한숟가락씩 먹으면
당뇨병 때문에 생긴 갈증을 해소 해준다.
◈다양한 음용법◈
▶시금치를 먹으면 혈액이 잘 엉기지않아 심근경색의 예방에 아주 효과적이다.
▶목이 아플때엔 잘으깬 시금치를 물에 섞어 양치를하면 바로 멈춘다.
▶현대인에 급증하고있는 신경성위염 등에도 시금치를 상식하면 해소된다.
▶화분증이나 알레르기성 비염은 시금치즙을 콧속에다 바르면 곧 치료된다.
▶빈혈기가 있는사람은 벌꿀을섞은 시금치 쥬스를 마시면 좋다.
▶건조하게 나타나는 피부염에는 피부에 윤택함을 주는 시금치가 효과적이다.
▶두통으로 고생하는 사람에게는 시금치쥬스를 복용하면 놀라울 정도로 개선된다.
▶시금치즙을 칠하면 치질의 통증이나 부은것도 가라앉으며 재발도 예방된다.
▶술안주로 시금치를 먹으면 간기능이 높아져 숙취를 방지할수 있다.
▶약해지기 쉬운 중·고려의 뼈의 강화엔 시금치 식사요법이 효과적이다.
▶시금치팩 : 시금치팩을 얼굴에 바르면 여드름이나 기미가 해소되고
피부를 미백색으로 가꾸어 준다.
▶시금치즙 1에 대해서 올리브유 1∼2의 비율로 섞어 만든다.
▶시금치를 작은통에넣어 잘으깬 다음 큰줄기를 제거하고
잎사귀를잘게썰어 칼등으로 다진다.
▶이녹색즙을 스포이트로 그릇에 한방울 떨어뜨리고 다른 스포이트로
올리브유(혹은 참기름) 1∼2방울을 넣어 깨끗한 젓가락으로 잘 섞는다.
▶팩은 1일 1회, 밤에 하는것이좋다. 얼굴을 깨끗이 씻은 다음 손으로떠서
환부(여드름, 기미)에 잘칠한다. 세안후 화장수나 크림을 바른 다음에 해도 좋다.
▶팩을칠한 부분은 엽록소의 자극으로 혈액순환이 순조롭게 된다.
▶피부의 탄력을 유지해 주고 분비물도 조절하여 각질을 보호해 준다.
▶매일 계속하면 1주일 정도로 피부가 촉촉해지며 3주후에는
기미나 주근깨도 사라지기 시작한다.
▶팩은 사용할 때마다 새로 만들어야 한다. 그리고 피부가 유난히 예민한 사람은
손등에 일단 칠해보고 피부의 이상을 점검해 보도록 한다.