한방약초.건강식품.

♣양파의 효능♣

느티나무♣ 2012. 6. 19. 05:44

 

양파의 효능

양파 (Onion) 분류 식물 > 곡식과 채소 > 부추속

분포 : 아시아, 유럽 / 서식지 : 논.밭 / 크기: 약50cm~1m

소개: 백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 2년생초.

▶양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.

▶동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.

▶양파는 혈관을막는 혈전형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서

없애버립니다. 혈전이심하면 사망에 이르는 순환기장애

(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중, 등)의 질병을 예방, 치료 합니다.

▶양파는 혈액을 묽게하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로

혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한

혈액으로 만듭니다. 혈액순환이좋아 산소와 영양의 신체 공급이 이루어집니다.

▶양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하며 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.

▶양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.

▶양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을하는

HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다.

▶특히 이것을 많이 필요로하는 심장병 환자는 자극이 강한 스트롱

계열의 생양파를 먹어야 효과가 있습니다.

▶HDL콜레스테롤과 관련된것 외에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.  

▶양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병예방합니다.

▶양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.

▶양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압

물론 심근경색이나 신장병, 백내장, 등을 예방, 치료합니다.

▶양파는 콩팥의 기능을 증진시켜신장병을예방,치료합니다.

▶양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은없고, 이상이있는 높은혈당치에

작용하며 정상 혈당이되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.

그 결과 합성약 처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의

부작용이 전혀 없습니다.

▶양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다.

▶양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독,

약물중독, 알레르기에도 좋습니다.

▶양파는 간장속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게하며,

체의노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.

양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.

▶양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를

높일 뿐만 아니라,주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.

▶양파는 눈의피로로 두통이생겨 책을 오래 읽지못하는 상태를 예방하고

치료합니다.  눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.

▶양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는

각종 각막질환의 장애회복에 매우 좋습니다.

▶양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.

 ▶대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.

그 때문에 소화 불량에도 좋습니다. 

▶양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나

무좀등에도 아주 좋습니다. 살균작용은 익혀도 변함없습니다.

 ▶충치로 이가 아플때, 갈아서 충치 안으로넣어 두면 통증이 멎습니다.

양파는 생것을 3-8분간 씹으면 입안이 완전한 멸균상태가 됩니다.

 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.

양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.

▶양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독,

분해시켜 체외로 배출시킵니다.

▶칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을

하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋습니다.

▶지방의함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.

그래서 다이어트에도 좋습니다.

 ▶칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.

▶감기퇴치 기능이있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지해서 실제로

지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다. 

 ▶목의식도나 폐의기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸밖으로

제거하는 거담작용을 합니다. 때문에 해소천식에도 좋습니다.

 ▶코가 막힐때, 즙을내서 조금씩 마시면 트입니다.

 ▶기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기때문에 기침에도 좋습니다.

▶소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리,등의 예방과

치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

▶양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서

머리맡에 놓고자도 효과가 있습니다.

 ▶아기들이 경풍을 일으킬때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은듯

가라앉습니다. 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무마음이

긴장될때 생양파를 먹으면 됩니다.

▶날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을안정시킵니다.

 ▶허약체질이나 신경쇠약에도 아주좋아, 원기회복이 필요한

환자의 식이로 적당합니다.

▶양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.

 ▶자궁수축에 의한 분만촉진에도 작용하기 때문에 임산부의

산고에도 좋습니다.

▶양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는

성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는것이

밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.

 ▶비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소,

과일과 섞어먹으면 피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다.

▶양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의

산화를 억제하는 작용도 있다는것이 밝혀졌습니다.

▶피부노화나 인체의노화가 산화작용에 기인하는 것으로보아,

결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알수 있습니다.

▶양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의것에 약리효과가 뛰어난

유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.

▶양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는것입니다.