한방약초.건강식품.

♣녹차의효능♣

느티나무♣ 2012. 5. 24. 06:16

                                                       ♣녹차의효능♣

▶우리가 흔하게 접할수있는 녹차는 사람의마음을 차분하게 해주는 성분이 있다고합니다.

▶그래서 절에있는 스님들이 수행을할때 꼭 녹차를 마신다고 합니다.

▶하지만 녹차는 몸을차갑게 만드는 성질이있어 몸이 냉하거나

차가운 사람들은 될수있는한 피해야 된다고 합니다.

▶녹차에는 인체에 이로운점이 많이함유되어 있습니다.

우리가 대표적으로 알고있는 다이어트효과, 피부미용효과  외에도, 숙취제거,

 항암효과,성인병,비만예방, 그리고 카페인때문에 아닐것같지만

충치예방,에도 도움이 된다고합니다.

▶이러한 녹차의 효능을 효율적으로 활용하는 방법에는 티백보다는

잎녹차로 직접 우리는것이 더좋다고 합니다.

▶티백으로 사용할경우 기름기가많은 찌개등을 끓일때 이티백하나를

함께넣어주면 녹차가 기름기를 제거해주고비린맛도 없애준다고 합니다.

항암효과: 중국의 예방의학과학원의 연구결과에 따르면 녹차, 홍차, 우롱차,등

모든찻잎에 N~니트로소화합물의 합성을 억제하는 항암효과가 있는것으로 밝혀졌습니다.

▶이중에서도 녹차의 항암효과는 강력해 홍차의 억제율이 43%인데 비해

녹차는 무려85%에 이르렀습니다.

▶일본에서도 시즈오카의 어느대학의 연구 결과를보면, 일본의 주요 녹차생산지인

시즈오카현 내에서 차산지로 유명한 오이키와지역 주민들의 암사망률은 차를

생산하지않는 지역에비해 매우낮고, 위암 사망률은 전국평균의 1/3에 지나지 않았습니다.

노화억제: 차의성분 중에는 항산화 작용을하는 성분이

많이 함유되어있어 노화를 억제시킵니다.

▶찻잎에는 아연, 구리, 철, 망간, 불소,등의 미량의원소, 카페인, 폴리페놀,

비타민P,등 일반 음식물에서는 결핍되기쉬운 광물질과 약효성분인

유기물이 풍부하게 들어 있습니다.

▶레몬의 5배나되는 비타민C를 함유하고 있어서 피부가

거칠어지는 것을막고 피하조직에 탄력성을주며 보습성을 유지하도록

하기때문에 피부를 곱게해주는 역할을합니다.

성인병 예방: 나이가 중년에 접어들수록 성인병을 조심해야 합니다.

▶차에는 이러한 성인병을 예방하는 성분이 들어있어 자주마시면

  건강을 지킬수있습니다.

▶일반적으로 고혈압의 주요원인은 소금인데, 소금속의

나트륨성분이 혈액의 삼투압을 상승하게하기 때문입니다.

▶차에는 칼륨성분이 있어서 나트륨을 체외로 배출하도록하며,

고혈압을 막아주는 역할을합니다.

▶콜레스테롤 역시 마찬가지입니다.

▶우리몸에 콜레스테롤이 많아지면 콜레스테롤이 혈관에 붙어서 혈관벽을

딱딱하게 만들거나 혈관통로를 좁게 만들어 동맥경화 등을 유발시킵니다.

▶차에는 EGDg라는 독특한 성분이있어서 콜레스테롤을 줄여주고

몸밖으로 배출될수 있도록 도와줍니다.

▶특히 찻잎에는 비타민C가 풍부해서 지방의산화를 촉진하고

콜레스테롤의 배출을 더욱 왕성하게해줍니다.

▶차에는 인슐린의 합성을 촉진시키는 다당류 성분이 들어있어서

당뇨병에도 탁월한효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

비만방지와 다이어트: 현대인의 비만은 유전적인 요인도있지만

주로 고칼로리 음식섭취와 운동부족에 원인이 있습니다.

▶우리가 생활속에서 자주 마시게되는 각종 음료수도 비만을 가져오는 한요인이 됩니다.

▶녹차는 열량이 거의없는 저칼로리 음료이기 때문에 체중조절에 더없이좋은 음료입니다.

▶중국사람들이 고지방 육류를 많이먹고 기름진음식을 먹지만 다른나라에비해

뚱뚱한사람이 적은것은차가 비만을 억제해 주기 때문입니다.

▶중국사람들은 물대용으로 항상 차를 마시기때문에 기름진 음식을 먹고도

많은양의지방질이 몸속에 쌓이지않고 배출되는 것입니다.

중금속니코틴 해독작용: 산업화가 되어갈수록 우리가먹는 과일이나

채소류,어패류에 이르기까지 중금속에 오염되어 건강을 위협합니다.

▶일반적으로 중금속은 호흡기나 소화기를통해 체내에 들어가면

배설되지않고 축적되어 중금속중독을 일으킵니다.

▶차에는 이러한 중금속을 해독하는 효능이있습니다.

▶차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 방사성 동위원소가 뼈골수에

도달하기전에 인체로부터 제거시켜줍니다.

▶담배에 들어있는 니코틴도 마찬가지입니다.

니코틴은 체내에 흡수되면 교감신경을 흥분시켜 혈관을 수축시키므로

혈압을 상승시키고 호흡도 가빠지게 하며,폐암까지도 발생시킬수 있습니다.

▶차의 폴리페놀 성분은 담배의 니코틴과 쉽게결합하여 체외로

배출하도록 도와주는 역할을합니다.

피로회복과 숙취제거: 만성피로에 시달리는 현대인들에게 차한잔의 여유는

정신건강은 물론 신체건강에도 큰도움을 줍니다.

▶차에 들어있는 카페인은 대뇌 활동을 활발하게하여 체내의 여러기능을 원활하게 해줍니다.

▶커피에도 카페인이 들어있지만, 커피한잔에는 차보다 훨씬많은 카페인이

함유되어있어 중독성이 있습니다.

▶찻잎에는 커피에는없는 데오피린과 카테킨,데아닌이라는 성분이 들어있어

카페인과 결합하여 카페인을 불용성.성분으로 만들거나 그활성을

억제하기때문에 커피에서보이는 부작용이 나타나지 않습니다.

▶녹차는 숙취제거에도 놀라운효능을 발휘합니다.

▶알콜이 체내에 들어가면 간장에서 분해되어 최종적으로 물과 이산화탄소로 되지만

간장에서 분해할수 없을정도의 알콜을 마시면 분해중간 단계물질인

아세트알데히드성분이 쌓여서 숙취가 나타납니다.

▶찻잎속의 카페인은 혈액중의 포도당을 증가시키고 간장의 알데히드 분해효소의

활동을 왕성하게하여 혈액중의 아세트알데히드가 빨리 분해되도록 합니다.

▶더구나 찻잎속의 비타민C가 이러한 활동을 촉진하여

숙취해소 효과를 더욱높이게 됩니다.

 변비 치료: 현대인들은 많은스트레스와 잘못된 식습관으로인해

 변비에 걸리기 쉽습니다.

▶변비는 장기의긴장이 약해져서 수축이완 운동이 잘되지 않기때문에 생기는데

찻잎속의 폴리페놀 성분은 위의 긴장도를높여 위운동을 활발하게 해줄뿐만아니라

장관의 긴장도를 풀어주어 변비를 치료해줍니다.

▶특히 녹차는 소장운동을 활발하게하므로 신경성 변비뿐만 아니라

이완성  변비에도 효과가 있습니다.

충치예방: 충치는 입속에 번식하는 세균이 치아를 파먹기때문에 생기는 것입니다.

찻잎속에는 불소성분과함께 세균을 살균하는 폴피페놀 성분이있어 충치를 예방해 줍니다.

▶입냄새 역시 차속에있는 플라보놀 성분이 없애주는데, 차의 이러한효능은 냉장고의

냄새제거나 각종 육류음식을 만들때 냄새제거를위해 많이사용되고있습니다.

▶체질의 산성화 예방: 현대인들이 많이 먹게되는 산성식품은 칼로리가 높고

체내의 신진대사 과정을통해 체액을 산성화 시킵니다.

산성을 과다섭취하여 몸이 산성화가되면 몸의피로감이 증가하고 동맥경화

 고혈압,뇌일혈,위궤양,등을 유발하기도 합니다.  

▶차에는 카페인, 테오필린, 네오브로민, 크산틴,등알랄로이드 물질이

많이들어있어 대표적인 알카리성 음료입니다.

▶차는 몸에 빠르게흡수되고 산화되어 농도가 비교적높은 알카리성 물질을

만들기 때문에 혈액속의 산성물질을 중화시킵니다.

▶차에는 산성을 예방하는 칼륨과아연,마그네슘, 망간,등 미네랄이 함유되어있어

장기복용하면 몸을 알카리성 체질로 개선하는데 큰도움이 됩니다.

염증과세균감염 억제: 찻잎의성분이 염증을 억제한다는것은 이미 많이 알려져있습니다.

▶이것은 차의 폴리페놀성분과 사포닌성분에 의한 것으로 위궤양이나 위점막

출혈을비롯 각종부종을 억제하고 치료하는데 큰효과가 있습니다.

▶녹차는 장티푸스,이질,등의 전염성세균이나 장속의 세균들의 생육을

억제하는 효과가 있습니다.