한방약초.건강식품.

♣곰취의 효능♣

느티나무♣ 2012. 5. 8. 12:44

♣곰취♣

▶쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀,

학명 : Ligularia fischeri, 분류 : 초롱꽃목 국화과,

개화기 : 7 ~ 9월, 형태/분포 : 숙근성 다년초,

▶음양구분 : 반음지/음지, 크기 : 0.5~1m내외로 자란다.

분포지 : 깊은산 습지에서 자라는데 나물로 많이 재배하며,

우리나라,중국, 사할린 등지에 분포한다.

♡특징♡

                                  ▶고원이나 깊은 산의 습지에서 자란다.

                              ▶높이1∼2m이다. 뿌리줄기가 굵고 털이없다.

▶뿌리에 달린잎은 길이가 9cm에 이르는것이있고 큰심장 모양으로

톱니가 있으며 잎자루가 길다.

                                     ▶뿌리에달린 잎사이에서 줄기가나온다.

▶줄기에는 잎이 3장 달리는데, 모양은 뿌리에달린 잎과 비슷하지만

  크기가작고 잎자루의 밑부분이 줄기를 싸고있다.

▶7∼9월에 줄기끝에 지름4∼5cm의 노란색 설상화가 총상꽃차례로 핀다.

▶어린 잎을 나물로 먹는데, 독특한 향미가 있다.

♡효능♡

▶곰취라는 이름의유래는 산속에살고있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서

곰취라고 부르게 되었다고 전해진다.

▶최근에는 항암작용이 있는것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가높으며,

진해, 거담, 진통, 혈액순환, 촉진제로 이용된다. 

▶곰취는 원래 한방에서 뿌리와줄기가 약재로 많이 이용되었는데 혈액순환을

촉진시키며,통증멈춤, 기침멈춤, 가래를 없애는 효능이 있다.

▶폐를 튼튼하게 해줘서, 경련성기침을 일으키는 어린이의 급성전염병,

천식,객혈을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

♡[한국본초도감]♡

▶국화과의 여러해살이풀 곰취(Ligularia fischeri   {Ledeb.}  Turcz.)의 뿌리이다.

▶맛은달고 매우며 성질은 따뜻하다. 이기, 활혈, 지통, 진해, 거담의 효능이있어

해수, 천식, 백일해, 폐결핵,으로 인한 각혈에 진해, 거담작용을 보이며,

타박상및 허리와 다리의 동통을 완화시킨다.

▶[동의학 사전]에서는 곰취를 '산자원'이라고 하는데, 효능을 다음과 같이 기록하고 있다.

▶가을에 뿌리를캐서 물에씻어 햇볕에말린다.

▶맛은달고 매우며 성질은 따뜻하다. 기혈을 잘돌게하고 기침과 통증을멈추며 담을삭인다.

타박상, 요통, 다리통증, 기침이나고 숨이찬데, 백일해, 폐옹.등에 쓴다.

▶하루 3~9그램을 끓이거나 가루내어 먹는다.

▶민간에서는 전초를 황달, 단독, 관절염, 고름집, 고혈압, 치질, 간장병 등에 쓴다.

♡곰취의 성분♡

                        단백질,.탄수화물,.칼슘,.비타민 A,C가 풍부하게 함유,

                                        ▶베타카로틴이 풍부하게 함유,

                        ▶상추에비해 비타민C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유,

                                        칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유,

암예방: 곰취에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어있어 함암작용을

하기때문에 암예방을 하는데 효과적. 육류를 불에 직접구우면 암을유발하는

타르질이라는 발암물질이 발생하는데 이 발암물질을 최고 80%정도

               억제하는 효과가있어서 고기를 구워드실때 함께 싸드시면 정말좋다.

 혈관계 질환: 곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액내 독소를 제거해주는

효능이 있기때문에 혈관에 노폐물이 쌓여서 발생하는 고혈압 예방에 효과적이다.

 변비: 곰취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있는데 섬유질은 인체 흡수되지는

않지만, 소화를 도와주는 역할을 해주어서 변비예방에 도움을주어, 다이어트를

할때에도 섬유질이 많은 음식을 도움을주지만 지나치게 많이 드신다면 오히려

영양상 문제 때문에 오히려 안좋다.

 노화 방지: 곰취에 함유되어있는 비타민C가 노화방지에 효과가있어, 비타민C는

인체에서 노화방지를 해주는데 도움을주는 콜라겐이라는 성분의 생성작용을 강화시켜 준다.

감기: 곰취에 함유되어있는 비타민C성분은 천연성 항히스타민제 작용을 하게돼서,

이작용을 하기때문에 감기예방에 효능이 있습니다.

♡식용 방법♡

▶곰취는 '돼지고기'와 궁합이 잘맞다.

▶4월부터 6월까지의 어린잎을따서 고기에 싸먹는쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며

김치로 만들어 먹을수 있으며, 무쳐먹거나 튀겨먹을 수도있다.

▶잎이 조금 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는물에 살짝데쳐 쌈 싸먹거나

초고추장을 찍어먹기도하고 억세진 곰취 잎으로 간장또는 된장 장아찌를 담가 먹기도 한다.

곰취차 :곰취를 건조해서 차로도 시판되고 있다.

곰취차즐기는 방법은 일반 차즐기와 흡사하다.

곰취 김치: 일번김치 담금 하는것과 동일하게 양념을 준비해서 담금 하시면 됨니다.

▶다만 셔지면 쓴맛이 나올수있어서 냉장보관 하셔서 시기전에 드시는것이 좋습이다.

곰취효소: 곰취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성식품,

▶성숙한것은 두통및현기증 약으로쓰이며 하루에 5∼10g을 지속적으로

먹으면 당뇨병을 예방할수있다.

▶설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서먹는다.

▶3개월 1차숙성후 걸러주고 2차숙성은 약1년내지 2년이상하여 주면

아주좋은 약성을지닌 효능이된다.

▶오랜숙성을 거쳐야 약성도높고 설탕의 당분피해가 가지않는다 한다.

 

 ♡민간요법

▶한방으로는 폐에좋으므로 기침, 천식, 각혈및 감기의 치료제, 혈액순환에 사용됩니다.

▶민간요법으로는 황달, 고혈압, 관절염, 담을삭히는 작용을 합니다.

▶의학으로는 곰취의 성분가운데 항염증작용과 치질, 간장병으로도 사용됩니다.

♡곰취와 곤달비, 동의나물(독초) 구별법♡

▶곰취와 동의나물은 잎끝이 둥글고 곤달비는 잎끝이 약간뾰족하다.

▶동의나물은 거치(식물의 잎이나꽃잎 가장자리에 있는, 톱니처럼 깔쭉깔쭉하게

베어져 들어간 자국)가 잘고, 그에 비해 곰취와 곤달비는 조금 크다.

▶엽저(잎아래)는 곰취는 심장형으로 들어가고, 곤달비와 동의나물은 삼각형으로

잎자루 끝에서 각이져서 벌어진다.

▶잎뒷면은 동의나물이 가장 매끄럽게 빛나고 곰취는 미세한 털이나서 매끄럽지않다.

▶곰취와 곤달비는 나물로먹으며, 곳에따라 곤달비를 곰취로 판매하기도 한다.

 

▶동의나물이 곰취와 닮아 이를먹고 병원에 입원하는 경우가 있으니

사진을 비교하여 구별하시길 바랍니다.

 

                             ▶좌: 곰취(식용)    ▼우:동의나물(독초) 

               앞면/좌:동의나물(독초), 중:곰취(식용), 우:곤달비(식용 )

                                                                                                              

                        ▶뒷면 /좌: 동의나물(독초) 중:곰취(식용)우:곤달비(식용)

                                                                               

 

                                 

독초(동의나물)