한방약초.건강식품.

♣감귤(밀감)의 효능♣

느티나무♣ 2012. 2. 28. 20:20

 

♣감귤(밀감)의 효능♣

▶귤나무는 운향과에 속하는 늘푸른 작은키나무이다.

▶높이는 3~5m가량 자라며,가지에 가시가없다.

▶잎은 어긋나며 피침형~넓은 피침형이고 가장자리가 밋밋하거나,

물결모양의 잔톱니가있다.

▶가지끝의 짧은꽃자루에 여러개의 흰색꽃이 모여 피는데 향기가있다.

▶운향과 귤나무속은 동남아시아에 약10여종이 있으며,

금감속에 '금귤'이라고하는'금감'이 있다.

▶동글납작한 열매는 지름의 길이가3~4cm이고 주황색으로 익는다.

▶겉껍질은 얇고 과육과 잘떨어지며 밋밋하고 광택이 난다.

▶일본이 원산으로 개화기는5~6월이고 결실기는 10~12월이다.

▶우리나라 제주도에서 많이 재배하고 있다.

▶귤나무의 다른이름은 귤(橘: 신농본초경), 황귤(黃橘: 본초도경), 복귤(福橘: 천남잡지),

연귤(緣橘: 본초강목), 홍귤(紅橘, 대홍밀귤:大紅蜜橘, 장귤:?橘, 홍감:紅柑, 편감:扁柑,

옥림감:玉林柑, 대홍포:大紅袍, 주사감:朱砂柑, 조주감:潮州柑: (중약대사전),

참귤나무.옹진귤나무.밀감나무. 등으로 부른다.

▶일반적으로 귤은 맛은달고 시큼하며 성질은 서늘하다. 폐, 위에 들어간다.

식욕을 증진시키고 이기(理氣)하며 갈증을 해소하고 폐를 윤택케한다.

흉격결기(胸膈結氣), 설사, 알콜해독, 괴혈병, 구토, 소갈증을 치료한다.

♣감귤의 효능: 귤의 일반적 영양소♣

                     ▶하루에 2개 먹으면 비타민 권장량 50mg 특히 과육에는 비타민은

                     물론 카로틴과 아미노산,구연산 등이 풍부하게 들어있고 껍질안쪽의

                              흰부분에는식이섬유인 펙틴 성분이 함유돼있다.

감귤은 겨울이지나면 먹기 힘들지만, 즙을내서 보관하면 오랫동안 먹을수 있다.

감귤의 주황빛을 만들어 주는 주요영양소인 헤스페리딘과 나린진은

열을가해도 영양소가 쉽게 파괴되지 않기 때문에,일년내내

감귤의 영양소를 섭취할수있다.

▶제주의 온주감귤에는 암억제 물질인『베타 클립토키산틴』이

과일1개에 1㎎이상으로 수입오렌지 보다100배가 더함유되어 있다는사실이

『일본과수 시험장과 교토부립대학 공동연구팀』에 의하여 밝혀졌다.

                  감귤에게 있어 가장잘알려진 영양소는 비타민C입니다.

                   큰감귤1개에는 30mg이상의 비타민C가 포함되어 있고

                     이건 성인이 하루에얻는 양의 3분의1이라고 합니다.

                항산화력이 강하고 면역력을 강화시켜 감기예방, 동맥경화,

                      예방과 스트렛 완화, 피부미용에도 좋다고 합니다. 

▶감귤에만 들어있는 시네필린이라는 물질도 감기를 예방하고 체내에 과도하게

많은 염분을 배출시키는 칼륨, 피로회복에 좋은 쿠엔산도 들어있다고 합니다.

▶노란외피의 안에 들어있는 하얀털(?)들은 비타민B1, C, P, 귤안에 들어있는

산은 식이섬유등이 들어있다고 합니다.

              감귤껍질을 말린건 진피라고하여 한방에서 쓰이기도합니다.

                ▶구토나 기침을 진정시키고 소화불량, 위를 건강하게 하는

               효능이 있다고하며 욕조에 놔두면 몸을 따뜻하게하고 냉이나

신경통에 개선효과가 있다고 합니다.

▶귤의 효능: 스트레스 해소. 비타민에 들어있는 풍부한 비타민C는 바쁜 현대인에게

자주생기는 정식적 스트레스를 해소에 주는데 도움을 줍니다.

▶귤의 구연산 성분은 신진대사를 활발하게 해주어서 피로회복에 좋습니다.

▶귤은 콜레스테롤을 제거해주고 동맥경화를 예방해 줍니다.

◈면역력 강화 ◆

▶귤에는 비타민C가 풍부해서 면역력을 강화시켜서

각종질병및 감기를 예방해주는 효능이 있습니다.

▶귤에 함유된 풍부한 비타민 C는 피부를 맑게 해주고

노화를 방지해주는 효능이 있습니다.

▶잇몸이나 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

 

▶귤에 함유되여있는 비타민P성분은 고혈압예방 효능이 있습니다.

♣귤껍질 10가지활용법♣

1.빨래를 희게하는 표백제로쓴다. 흰빨래를 삶을때 귤과 빨래를 함께 삶는다.

2.발의 무좀퇴치에 좋다. 귤껍질을 불에 태우면서 그 연기를 발에 쏘여 준다.

▶여러번 해주면 무좀이 개선된다.

3.귤의 과육과함께 귤마아말레이드를 만든다.

4.귤껍질에는 항암제가 들어 있으므로 차로우려내 마시면 좋다.

5.감기에 걸렸을때 귤껍질과 생강을넣고 푹달여 끓여마시면 좋다.

6.귤껍질 삶은 물로 바닥을 닦으면 반짝반짝 윤이 난다.

7.컵을 비롯한 사기그릇에 떄가 끼었을때 귤껍질 안쪽에 소금을묻혀 닦아내면 깨끗이 진다.

8.귤껍질로 사기그릇을 닦으면 그릇에 윤기가돈다.

9.귤껍질을 손이나 얼굴에 문지르면 피부가 매끄럽고 부드러워진다.

10.귤즙을 머리헹구는 린스제로쓰면 머리결이 부드러워진다.